欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

上海市徐汇区“智慧矫正”构筑“安全盾牌”

(2019-05-06)

法制日报记者 余东明 文/图

法制日报实习生 黄 澍

预警、锁定轨迹、视频点名……瞬间,夜不归宿的社区矫正对象赵强(化名)出现在大屏幕上。上海市徐汇区是全市率先建设“智慧矫正”系统的地区之一,目前,诸如执法管理、信息交互、电子考勤、社工专业服务等智慧功能均已上线,谓之“三维智矫、全息慧治”。

那么,这些智慧功能到底有多神奇,近日《法制日报》记者专程进行探访。

“二级联通”打破信息孤岛

“徐汇区社区矫正中心,请汇报情况。”

“一切正常,在岗民警排查中,请指示。”

每天,徐汇区矫正中心都会通过视频定时向市矫正中心汇报即时工作情况,以实现快速应急反应能力。据介绍,徐汇区建成的是一个二级子平台,它可以通过网络与市社区矫正管理平台、区司法局指挥中心实现上级联通,通过业务平台,可视化移动视频系统实现与司法所、社区矫正工作者的下级联通。

记者了解到,二级联通不仅打破了基层采集数据的“信息孤岛”,还打破社区矫正上级部门对基层进行实时监控、指挥的“联通孤岛”。

去年进博会期间,徐汇区开展了社区矫正三级突发事件应急演练,一边是民警在现场通过随身携带的移动执法仪采集视频,一边是指挥中心即时下达指令,两者此起彼伏,快速传递……徐汇区社区矫正指挥中心成为全市第一家实现整个执法过程与市矫正局指挥中心、区司法局指挥中心的音频视频实时联通,进一步提升了各级指挥中心对突发事件预警、研判、指挥、处置的效率,实现扁平化“智慧矫正”。

“三维管控”铸就安全盾牌

“赵强昨晚没有回家,系统已经发出预警了。”

一大早,斜土矫正专职干部浦洁看到执法手机上显示的红色预警信息便立刻点开,随即,手机屏幕上出现了密密麻麻的点与线。浦洁对记者说:“这是赵强昨天的行程轨迹。每一名社区服刑人员,除了身上携带不可脱卸电子定位设备外,还必须下载移动监管App,以便通过设备和手机基站定位进行信息比对分析,更为精准地对社区服刑人员进行监管。”随后,浦洁马上对赵强进行视频点名,了解到原来赵强近期因与女友的感情问题情绪不稳定,在昨晚和女友吵架后,便一个人在公园喝闷酒并有报复女友的冲动。针对这一情况,浦洁根据应急预案进行了处置,随后赵强表示会尊重女友的选择,不会走歪路。

浦洁告诉记者,徐汇区“智慧矫正”子平台,是基于“人、技、智”三维要素,构建起集“监控、预警、处置”为一体,紧密互补的“安全盾牌”管控体系。

在监控环节,“子平台”通过对不可脱卸的电子定位设备、移动监管App、手机基站定位进行信息比对分析,更为精准地提供社区服刑人员日常行动轨迹。

在预警环节,“子平台”基于市社区矫正系统数据库、安帮系统数据库、电子定位数据库三种数据来源,通过关联分析和聚类分析构建起社区服刑人员的人物关系、地址关联、场景关联等智能安防体系。

在处置环节,矫正民警参与刑罚管控工作全过程,通过参与司法所动态研判会将预警信息予以提示;在出现异常情况时,根据网上派警流程出警处置;在处置过程中,通过移动执法仪实时记录、向指挥中心传送现场画面等,最终形成研判、出警、处置的线上线下用警模式,形成中心、民警、司法所联动联防体系。

“四大功能”消除对象重犯

“截至去年底,徐汇区社区矫正实现5年零再犯,‘子平台’功不可没。”徐汇区司法局矫正安帮科副科长朱佳仁告诉记者。

据悉,以“智慧矫正”建设目标为指引,“子平台”的开发建设以人工智能机器人徐小矫为载体,围绕工作指引、重犯风险、智慧个案、全息档案四大功能进行开发完善,有力助推了徐汇社区矫正工作安全稳定无漏洞。

没有规矩,不成方圆,有了标准参照,各项工作才能更好地推进开展,社区矫正工作也不例外。“‘子平台’的第一个功能就是建立社区矫正工作指引,让标准再呈现。”朱佳仁说。在上海市社区矫正管理局制定的社区矫正管理服务标准手册基础上,“子平台”将矫正工作标准、工作流程、工作要求输入系统,通过人机对话、语音索引等方式,指引工作人员规范开展工作。

“贴标签、建库房、画画像,就是我们对另外三大功能的‘昵称’。”朱佳仁笑着说。

朱佳仁说,“贴标签”就是建立重犯风险分析模型,让风险可视化。以前期项目研究成果为依据,通过对社区服刑人员的犯因性分析,共梳理出10大类23款标签,实现对社区服刑人员的再犯风险的可视化。

据悉,“子平台”还建立智慧个案库,试图让资料说话。系统存储了自2002年社区矫正工作试点以来上海市矫正工作经典成功案例,并根据管理类别与矫正需求进行分类。“这样我们工作人员可以通过关键字检索,查询相似案例,作为在制定重点、重要、一级管理对象个别化矫正个案时的重要参考依据。”朱佳仁告诉记者。

怎么了解一个社区矫正人员?“画像最简单。”朱佳仁说,“‘子平台’建有社区服刑人员全息档案,那是矫正对象的立体画像。”通过社区矫正管理工作平台、安帮系统数据库、逐步联通区综治信息数据库对社区服刑人员进行有效的全息分析,画出“精准”的人像,以提升矫正工作大数据分析的准确性。

徐汇区司法局党委书记、局长张雪梅告诉记者,徐汇的“智慧矫正”系统建设基于三个避免,一个方向。即避免成为展示平台,避免形成信息孤岛,避免另起数据烟囱;一个方向,突出实用性,通过信息化精确了解社区服刑人员各种情况,实施精准矫治,真正为基层减负。今年徐汇区根据上海市社区矫正管理局要求,将进一步在“子平台”完善远程视频督查、业务督办等功能,使社区矫正信息化工作成为徐汇区一张亮眼名片。

信息来源:司法部政府网