欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

盘锦市司法局召开全市

社区矫正助理员队伍建设工作会议

(2019-05-05)

为全面贯彻落实中央政法工作会议关于政法队伍建设工作的有关精神,改善全市社区矫正助理员队伍形象,提高队伍战斗力,为全市高质量发展提供坚强的保障,430日上午,市司法局召开全市社区矫正助理员队伍建设工作会议。参加此次会议的有:市司法局党组书记李长军、副局长王学锋、政治部主任杨德明、市司法局社矫管理局全体同志、各县区司法局分管社矫工作的副局长、社矫股长和全市社矫助理员。

会上,市司法局副局长王学锋传达了习近平总书记的重要讲话精神,市司法局党组书记李长军就加强社矫助理员队伍建设发表了重要讲话。市司法局政治部主任杨德明主持会议。

李长军书记强调,一是要旗帜鲜明把政治建设放在首位。司法部门是国家机器的重要组成部分,是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的刀把子,是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。特殊的地位和作用决定了我们的司法行政队伍必须是一支服从命令、听从指挥的队伍,必须是一支召之即来、来之能战的队伍,必须是一支几率严明、素质精良的队伍。所以,我们全体助理员都必须抓好理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于司法行政事业。在深化司法体制改革、全面依法治国的征途中,我们社区矫正助理员只有保持对党、对国家、对人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色和政治品质,思想上始终保持与党中央高度一致,才能做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。 

二是要增强大局意识。要站在大局上想问题、看问题,要正确认识和处理各种利益关系问题,要始终以党和人民的根本利益和长远利益为重,坚持个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益,暂时利益服从长远利益。我们要打造的是一支纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军,不是一帮无组织、无纪律的散兵游勇。抹黑司法队伍形象的人,今后我们将发现一个处理一个,绝不手软。 

三是要努力提高自己的履职本领。新形势新任务,对政法队伍专业化建设提出了新要求。作为社区矫正专职助理员,精通法律法规和政策知识是必备的业务技能,俗话说:没有金刚钻,揽不了瓷器活,法律是治国之重器,刑罚执行是国家司法活动的重要环节。助理员对社区服刑人员的执法活动代表的是国家意志,要真正树立崇尚法律的观念,使法律制度真正发挥出应有的功能和作用,真正彰显出法律蕴含的公平和正义,要进一步强化责任意识,不断增强本领不足和本领恐慌的危机感,带头加强法律法规和政策理论的学习,使自己具备较强的业务技能和驾驭社区矫正工作的能力。要树立终身学习的观念,把学习当作一种责任、一种精神追求、一种生活方式,自觉做到爱读书、读好书、善读书,不断充实、提高、完善自己。在学习基础上,还要进一步提高在实践中加以运用的能力。实践出真知,磨砺强本领。只有在处急事、破难题中受考验、长才干,才能善于应对突发情况、驾驭复杂局面。

四是要严格依法依规办事。社区矫正专职助理员的职责范围,市司法局有明确规定,要严格遵守。助理员既要服从大局,把本职工作和基层党委、政府的中心工作紧密结合起来,为基层党委、政府实现党的路线、方针、政策服务,又要正确履行职责,不能超越职权,更不得违法乱纪。我们助理员要带头成为遵纪守法的模范,做遵纪守法的表率,成为尊崇法律的先行者。要时刻牢记自己的司法行政工作人员身份,严格执行国家的法律、法规和政策,依法履行监管责任,绝不能滥用职权、玩忽职守。严格执行工作纪律,时刻注意司法队伍形象。要规范各项业务活动,自觉接受检查监督,决不允许利用职权向社区服刑人员及其家属吃、拿、卡、要。市局将以零容忍态度惩治腐败,每一名助理员都要牢记红线不可触碰、底线不可逾越,自觉按规则、按程序办事,共同营造司法行政部门风清气正的政治生态。

本次会议对新形势下社区矫正工作进行了再部署再明确,为平安盘锦,法治盘锦建设打下坚实基础。

信息来源:辽宁省司法厅政府网