欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

辽宁省公证协会第五届代表大会在沈阳召开

(2019-05-05)

429日,辽宁省公证协会第五届代表大会在沈阳召开。省司法厅副厅长姚明伟出席会议并讲话。省司法厅政治部主任勾燕致开幕词。开幕式由省司法厅副厅长高凤龙主持。

会议审议通过了《辽宁省公证协会第四届理事会工作报告》、《辽宁省公证协会第四届理事会会费收支情况报告》、《辽宁省公证协会章程(修订草案)》、《辽宁省公证协会第五届理事会理事选举办法》。选举产生了辽宁省公证协会第五届理事会常务理事。

会议指出,近年来,辽宁公证工作在司法部和省委、省政府的领导下,紧紧围绕发展这条主线,以深化改革为动力,以规范管理为手段,以便民利民为目标,不断加强业务建设、制度建设、质量建设、形象建设,各项工作取得了明显进展和突破,公证业务稳步发展,服务领域不断拓宽,队伍素质明显提升,行业形象和公信力得到树立,公证工作全面介入经济社会建设的各个领域,其职能作用得以充分发挥,制度价值得充分彰显,为推动全省经济社会发展,维护社会和谐稳定,促进对外交流作出了积极贡献,得到了党委政府和社会的充分肯定。

会议要求,要全面深化公证改革,扎实推进公证工作健康发展。要深入推进公证减证便民,不断提高公证服务效能;坚持以服务经济社会发展大局为要务,依法充分履行公证工作职责;稳妥审慎推进合作制公证机构改革,切实激发公证事业活力。要以更高的政治站位,更主动服从大局的政治觉悟,持续深化公证领域放管服改革工作,全方位推动公证行业高质量发展。

会议还要求,要加强公证质量监管,着力提高公证工作公信力。公证质量是公证工作的生命线,是公证公信力的重要标志。随着依法治国全面推进,人民群众的法治观念和法治意识不断增强,对公证质量和公信力的要求日益提高;要加强两结合管理,切实提升公证工作水平。实行司法行政机关的行政管理和公证行业协会自律管理两结合,是我国公证管理体制的特色和优势,同时也是公证协会开展工作的制度基础和法律保障,对公证工作的健康、快速发展发挥了积极的推动作用。

会议强调,公证工作责任重大、使命光荣,公证事业正处于改革发展的关键时期。全省公证行业要以这次会议为契机,进一步坚定信心、振奋精神、扎实工作、开拓进取,奋力开创新时代公证事业新境界!

省公证协会相关负责人,省司法厅相关处室负责人,各市县司法局分管副局长、公证处相关负责人等119名代表参加会议。

信息来源:辽宁省司法厅政府网