欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

律师在线

辽宁申扬律师事务所

六十余年坚守 书写公平正义

(2019-04-30)

微信图片_20190430080355.jpg


忠于法律,伸张正义,受人之托,诚守信誉,走进辽宁申扬律师事务所,几代申扬律师矢志求索的执业理念映入眼帘。事务所主任于振森告诉记者,这个执业理念贯穿了事务所的整个发展历史,昭示了申扬律师在律师界的优良风范。

传承六十余年,从沈阳法律顾问处建立至今,辽宁申扬律师事务所的成长经历,在一定程度上反映了新中国律师制度与行业发展的轨迹。

行业的引领者,全国律师行业的金字招牌

说起历史悠久,辽宁申扬律师事务所是全国唯一一家延续六十余年的律师事务所,绝对是全国律师行业的一块金字招牌。

据《沈阳司法行政志》(下称行政志)记载,19557月,根据辽宁省司法厅指示精神建立沈阳市法律顾问处,该处即为辽宁申扬律师事务所的前身,新中国首批律师之一的贺平基任沈阳市法律顾问处第一任主任。19803月,根据司法部文件,经沈阳市编委办批准,沈阳市法律顾问处恢复组建,中国第一位一级女律师丁玉兰任沈阳市法律顾问处第二任主任。199110月,沈阳市法律顾问处改名为沈阳市第一律师事务所。19968月,更名为沈阳申扬律师事务所。200012月,沈阳申扬律师事务所正式更名为辽宁申扬律师事务所。201211月,辽宁申扬律师事务所被评为沈阳老字号

今天的辽宁申扬律师事务所已发展成为拥有执业律师100余名、12个专业委员会、固定资产过千万元的大型综合性律师事务所,在辽沈地区律师行业可谓是佼佼者。

时代的参与者,见证沈阳司法体系发展

辽宁申扬律师事务所在沈阳律师行业的崇高地位,不仅仅因为它历史悠久,更因为它参与了沈阳司法行政体系建立和发展的过程,见证了改革开放四十年来,沈阳律师行业的巨大变化。

申扬一直积极尝试法律顾问工作。1956年先后同沈阳第一机床厂、中国百货公司辽宁省批发站沈阳分站两个企业建立法律顾问关系。80代初期,申扬走进沈阳重型机械厂、黎明公司、沈阳金杯制造公司的办公大楼,开辟了中国律师界为企事业单位、社会团体担任常年法律顾问的先河。于振森说,2001年,辽宁申扬律师事务所转为合伙制律师事务所,完成国资所改制,在沈阳司法行政系统意义重大。

作为辽宁省律师协会副会长,于振森自豪地说,申扬的发展历程,就是沈阳整个律师行业发展的一个缩影,可以从中寻找到新中国律师制度发展的轨迹。

精神的传承者,将奉献作为执业理念

经过半个多世纪的发展,申扬人已沉淀了丰富的内涵,形成了独具特色的申扬文化。于振森认为,申扬之所以能够发展到今天,离不开历史积淀,更离不开特色文化的建立。

申扬人不是拿律师当职业,而是当事业,奉献、担当是我们不变的精神,贯穿于每位律师的工作和思想中。于振森表示,帮助弱势群体是律师的社会职责。多年来,申扬人一直致力于维护弱势群体及老年人的权益,在律师行业中,是沈阳市、辽宁省、全国唯一一家敬老文明号先进单位。

2006年以来,辽宁申扬律师事务所先后参与了团市委、沈阳市希望办开展的走进青年,关爱成长系列活动,设立了百万贫困大学生救助基金和辽宁大学法律系申扬律师奖学金基金。

这样的活动有很多,作为老字号企业,无论是救灾还是扶贫,申扬人都走在全市律师所前面,全所百余名律师每年提供上万人次免费法律咨询,为全市律师事务所作出表率。于振森说,辽宁申扬律师事务所一直向沈阳律师业输出人才,沈阳市部分律师事务所主任及律师都曾执业于此,被业内称为沈阳律师的摇篮

正义的守护者,每一个案件都追求公平

如今,刑事辩护仍然是辽宁申扬律师事务所的强项,辽沈地区很多重大刑事案件辩护中,都能看到申扬律师的身影。申扬律师已经形成一条不成文的刑事辩护原则——越是疑难案件,越是复杂案件越要介入。据统计,辽宁申扬律师事务所每年为近200名犯罪嫌疑人、被告人提供律师辩护服务。

在传统业务基础上,房地产纠纷、各类合同纠纷、人身损害、医疗事故纠纷、劳动争议纠纷、知识产权纠纷、公司诉讼纠纷、不良资产处置纠纷、破产与清算等律师业务日益增长,申扬律师每年要承办案件2000多件。

作为全国首批文明律师事务所之一的辽宁申扬律师事务所,在承办这些案件时,更注重社会责任,而不是律师的个人利益。于振森说:诉讼案件无大小,把每一个案件都做精准研究,是我们的执业操守。我从1992年来到这里,现在已经27年了,让每一个案件都体现公平和正义,是我一路走来的信念所在,也是每一个申扬人的执业追求!