欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

沈阳市和平区司法局南湖司法所

召开矛盾纠纷研判会议

(2019-04-29)

为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,努力为南湖街道营造和谐稳定的社会环境,南湖司法所于4月19日召开了矛盾纠纷研判会议,负责司法行政工作的社区干事参会。

矫正助理员汇报了南湖街道社区服刑人员的监管基本情况,“两节、两会”期间社区矫正人员的思想动态及倾向性问题,以及初期矫正阶段的社区服刑人员的思想动态。通过研判发现,对拟适用社区矫正人员作调查评估时,存在部分社区服刑人员对所犯罪行悔罪态度不深刻的情况。各社区干事结合本地实际,对服刑人员等重点人群、弃管小区的治安管理、楼宇挡光影响居民正常生活等重点矛盾纠纷,以防控社会风险为着力点,认真进行了汇报交流。最后,司法所针对南湖街道邻里纠纷、物业纠纷等矛盾纠纷特点,总结了应对措施,提升了矛盾纠纷研判的针对性和有效性。

下一步,南湖司法所将充分发挥各级人民调解员、网格员、楼长、社区法律顾问的作用,加强矛盾纠纷排查预防化解工作,确保南湖地区社会和谐稳定。(和平区司法局供稿)