欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

沈阳市司法局党组理论学习中心组

专题学习《干部任用条例》

(2019-04-29)

111119.jpg


2019428日,市局党组理论学习中心组专题学习了《干部任用条例》,市局党组书记王武范就如何学习贯彻《干部任用条例》提出明确要求

一、深刻认识重大意义,夯实推进班子队伍建设的思想基础

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,干部工作在继承优良传统的基础上,革故鼎新、日臻完善,展现新的气象、实现新的作为。这次修订的《干部任用条例》,进一步坚持和加强党的全面领导、坚持把政治标准放在首位、坚持精准科学选人用人、坚持将从严要求贯穿始终,吸收党的十八大以来我们党选人用人工作中探索形成的实践成果,衔接近年来出台的相关新政策新法规,回应干部工作中出现的一些新情况新问题,进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化,对于提高选人用人质量,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为新时代中国特色社会主义事业顺利发展提供坚强组织保证,具有重要意义。

二、准确领会精神内涵,把握推进班子队伍建设的正确方向

局党组、各基层党委及组织人事部门要把学习贯彻新修订《干部任用条例》作为当前一项重要政治任务,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和实际行动,全面把握精神实质、熟悉掌握规定要求,把党中央关于选人用人的决策部署和各项要求落到实处。


333.jpg


一要准确领会坚持党管干部的基本原则。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色干部人事工作的根本要求和鲜明底色。新修订条例把党的领导进一步贯穿到干部选拔任用的各个环节及各项工作之中,使党管干部原则得到更好坚持,将党的领导和把关定向作用充分彰显出来,为选好人、用对人提供了坚实保障。

二要准确领会新时期好干部的基本标准。这次条例修订,在总则部分就开宗明义提出建设忠诚干净担当的高素质专业化党政领导干部队伍、树立重视基层和实践导向、注重发现培养选拔优秀年轻干部等要求,同时完善选拔任用的基本条件和资格,强调突出政治素质、道德品行、专业素养、工作实绩和作风修养的考察,不仅很好地回答了新时代选什么人这一重大问题,也进一步指明了如何培养人的发力方向。

三要准确领会明心知事识人的基本方法。精准科学选人用人是习近平总书记对干部工作提出的重要要求。新修订的条例,着眼拓展精准识人的手段、突出科学用人的重点、抓住公正看人的关键,切实加大分析研判和动议的分量,强调用好个别谈话等考察方式;特别是鲜明树起选人用人的政治标尺,明确把政治素质考察作为重中之重,强化道德品行考察和廉政情况核查,注重了解干部的专业素养,为选人用人提供了科学思想方法和工作路径。


2.jpg


三、认真贯彻规定要求,落实推进班子队伍建设的任务目标

局党组和各基层党委要以对党、对人民、对司法行政事业高度负责的态度,认真学习、大力宣传、严格执行《干部任用条例》;特别是要立足目前我局机构改革和干部队伍交流调整的工作实际,全面履行选人用人主体责任,切实树立正确导向,以识人的慧眼把好干部发掘出来、以担当的精神把好干部推荐上来、以规范的程序把好干部使用起来,真正聚集各方面、各层级的优秀人才,为司法行政事业改革发展注入新的强大力量;同时,要以规范干部选拔任用工作为牵引,统筹推进干部选、育、管、用各个环节工作,推动司法行政系统领导班子和干部队伍建设不断迈上新台阶。

信息来源:沈阳司法微信公众号