欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

沈阳市司法局召开“惠民生 促振兴

公共法律服务沈阳行”活动新闻发布会

(2019-04-25)


微信图片_20190425085650.jpg


2019424日上午,沈阳市司法局惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行活动新闻发布会在沈阳市人民政府新闻发布厅举行。新闻发布会由市委宣传部外宣新闻处处长杨鑫雨主持,沈阳市司法局党组书记王武范作新闻发布,沈阳市司法局副巡视员慈维德、沈阳市公共法律服务中心主任郝树韫现场回答记者提问。


微信图片_20190425085657.jpg


新闻发布会上,王武范书记向全市发布惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行活动,并就活动的目的和内容作以介绍。惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行活动,目的一是向广大市民朋友宣告沈阳的公共法律服务体系已经建成,并为广大市民朋友开展服务;二是提升公共法律服务的社会知晓率,让广大市民朋友知晓政府提供公共法律服务政策,提供免费的法律咨询、法律援助等服务;三是让广大市民朋友感受到公共法律服务带来的获得感、幸福感和安全感。惠民生 促振兴 公共法律服务沈阳行活动的时间是20194月至10月,将以市司法局主办、区县()司法局承办的方式,分别在全市13个区、县()巡回举办,活动内容主要是在繁华地段、闹市区、集市等,通过向市民发放致市民一封信、《公共法律服务指南》、《公共法律服务手册》,组织律师、法律援助人员、公证员、司法鉴定人员、人民调解员、法治宣传志愿者开展公共法律服务知识宣讲和咨询等。


微信图片_20190425085702.jpg


市司法局副巡视员慈维德回答了联合新闻社记者的现场提问,解读了公共法律服务体系的含义与基本架构。公共法律服务是政府公共服务的重要组成部分,主要包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、调解、仲裁、司法鉴定、法律职业资格考试等方面,以实体、热线和网络三大平台为载体,构建全覆盖、全业务、全时空的公共法律服务网络。


微信图片_20190425085708.jpg


市公共法律服务中心主任郝树韫回答了辽宁法制报记者的现场提问,介绍了我市公共法律服务体系建设情况。2017年底,沈阳市有计划、有步骤地稳妥推进公共法律服务体系建设。12348公共法律服务热线、12348法网平台分别于201712月和20181月开通运行,公共法律服务实体平台于20189月建设完成,在全省率先完成三大平台建设任务。(教育培训处供稿)