欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

沈阳市司法局采取五项措施推进司法所建设

(2019-04-23)

111111111.jpg


近期省司法厅组成7个调研组到我市深入基层,开展驻在式调研,我局抽调7名处级领导干部参与了本次调研活动。调研组先后深入13个区、县(市)、26个司法所、7个公共法律服务中心进行调研。市局党组对本次调研活动高度重视,418日,市局召开党组会议专题听取我市司法所建设工作的汇报,查找存在的问题,研究制定解决问题的具体措施。


22222.jpg


为推进我市司法所建设工作,市司法局党组会议研究制定了五项具体措施:

(一)在全市开展标准化司法所建设年活动。以司法所规范化建设为目标,以开展标准化司法所建设年活动为抓手,大力推进基层司法所管理体制、人员编制、办公用房、基础设施和经费保障等各项工作,进一步提高司法所整体工作水平,不断提高基层司法行政工作服务大局、服务群众的能力和水平。

(二)加大督导力度。成立司法所督导检查领导小组,对司法所建设情况进行督导检查。每月定期召开司法所工作调度会议,听取各区、县(市)司法局落实情况汇报,提出市局的要求和意见,并对落实不到位的单位采取现场指导,给区、县(市)政府发督办意见等方式,确保司法所各项工作任务落到实处。

(三)加大培训力度。认真筹划,精心组织,举办全市司法所长培训班,加强全市司法所长业务知识学习,提高司法所长驾驭工作的能力和水平,提高司法所长政治敏感性和大局意识,内强素质、外塑形象。在全市积极开展司法所岗位大练兵活动,学习掌握履行司法所工作职能的基本知识、基本技能,练就建设、管理、服务的真本领,建立一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的基层司法行政队伍。

(四)完善监管措施。社区矫正人员将逐步采取手机APP定位监管为主、电子腕带为辅的监管系统。在试点工作结束后,将在全市推广使用。起草《沈阳市电子腕带使用管理办法》,加强完善监管措施。

(五)加强沟通协调。及时与市局监狱管理处、省厅社矫局沟通,指导在罪犯释放前及时通知相关司法所,并正确开展出监教育,正确解读安置政策,以便司法所更好的开展刑释人员衔接及安置帮教工作。

信息来源:沈阳司法微信公众号