欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

嘉兴市司法局打造

“先锋助矫”社区矫正工作特色品牌

(2019-04-15)

嘉兴市司法局积极发挥“红船精神”,牢牢把握社区矫正工作社会化的特点,创新开展“先锋助矫”党员志愿者助力矫正工作,着力提升社区矫正工作的社会化水平。截至目前,全市共招募“先锋助矫”党员志愿者2956名,与社区服刑人员结对帮教率达100%

打造“先锋助矫”网络平台

一是构建网络。市县镇三级成立“先锋助矫”党员志愿者服务行动领导小组,建立调研、协调、会商、督办等工作机制。市县镇村四级成立“先锋助矫”党员志愿者服务队,在全市形成横向到边、纵向到底的一体化领导机构和服务网络。二是资源共享。市级成立“先锋助矫”党员志愿者服务总队,承担指导管理、统筹协调等职责。县镇村逐级打造“党员志愿者服务大队+社区矫正中心”“党员志愿者服务中队+矫正片区”“党员志愿者服务小队+矫正工作站”,以平台对接促进阵地共建、资源共享、活动共促。三是专人分工。每年招募法律、心理等专业人才,实行动态、分类管理,根据志愿者人数、专长等,划分思想引导、心理疏导、行为劝导、法治辅导、就业指导、帮扶开导等六大组别,开展“多对多”组团帮教、“一对一”结对帮教。与社区服刑人员结对帮教率达100%

打造“先锋助矫”工作模式

一是建立全程参与机制。坚持实“教”实“帮”,党员志愿者签订《“先锋助矫”党员志愿者帮教服务承诺书》,从接收入矫到期满解矫全过程都参与助矫。市、县党员志愿者组成社区矫正讲师团,定期开展“多对多”集中式、组团式帮教活动;镇、村党员志愿者纳入矫正小组成员,参与社区矫正宣告、矫正方案制订、日常教育帮扶、矫正动态分析、矫正期满鉴定等日常活动。二是建立管理教育机制。制定年度服务计划,组织党员志愿者有组织、有步骤、有目标地开展相关志愿服务,定期向党员志愿者服务队报告并接受指导和监督。组织开展“先锋助矫”党员志愿者法律、法规和社区矫正相关规定学习培训,开展必要的事项告知和风险提醒,组织教育帮扶工作技巧实务培训等,确保党员志愿者受训率达100%。三是建立考核评价机制。把“先锋助矫”党员志愿者服务行动作为基层党组织及党员参与平安建设的重要内容,纳入基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”评价体系。加大“先锋助矫”在司法行政系统年度工作目标责任制考核力度,扩大赋分,提升考核成效。

打响“先锋助矫”服务品牌

一是落实困难帮扶。结合全市“社情民意大走访、八八战略大宣讲、思想观念大解放”“千名干部帮千户”、党员认领“微心愿”等活动,组织志愿者走访服刑人员所在村(社区)、家庭,及时掌握情况,解决问题。2018年以来,全市“先锋助矫”党员志愿者共帮助社区服刑人员落实最低生活保障27名、救助救济124名、化解各类矛盾纠纷291起。二是落实教育矫治。开展修心教育活动,组织志愿者服务团队为社区服刑人员开展心理健康“体检”“国学教育读书月”“传承报本文化修心”“先锋助矫我参与 暖心帮扶促回归”等集中帮教活动,帮助服刑人员认罪悔罪、重塑人生观。2018年以来,共开展集中教育25130人次、个别教育16710人次、心理辅导2785人次。三是落实示范引领。党员志愿者立足岗位职能优势,联系协调企业帮助提供就业岗位,开展技能培训,帮助服刑人员提升就业创业能力。同时,组织服刑人员参与文明城市创建、“美丽乡村”建设、垃圾分类处理宣传、村(社区)义务巡逻、街头文明劝导等社区服务,引导服刑人员回报社会、服务社会。2018年以来,组织技能培训663人次,开展社区服务7823人次,共帮助46名服刑人员实现就业。

信息来源:司法部政府网