欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

法治宣传

沈阳市浑南区司法局法治信息化建设上新台阶

(2019-04-15)

家住在五三街道优品天地社区的张阿姨每天清晨锻炼完身体之后必做的一件事就是打开手机微信,浏览司法所组建的街道法律服务微信群。她说,社区群众都知道,不管谁家有法律问题都会第一时间在这个法律服务微信群里寻求帮助,别提有多方便啦。 

推动我区司法信息化建设顺应信息革命时代发展潮流提高工作效能、增强社会法律服务公信力,浑南区司法局大力推进“互联网+法律服务”,通过构建热线、微信、APP、流动宣传车与实体法律服务中心紧密融合的多位一体公共法律服务信息化支撑模式全面推进司法行政“一张网”建设

全区各司法所联合所在街道建立了公共法律服务微信群,邀请律师、公证员、民警、调解员、居民加进微信群,居民有涉法问题、公证事项、纠纷矛盾等问题,律师、公证员等在微信群中解答,第一时间解决群众的法律诉求。五三司法所还结合地域特色在继承和弘扬“枫桥经验”的基础上自创了1885”调解体系及“晖哥品牌人民调解室”,运用信息化网络模式依靠和发动群众防范风险、化解矛盾、维护群众合法权益相结合形成了“人力+科技”、“传统+现代”的风险防控模式,提高了矛盾风险防控和处置能力,将法律服务从实体化向网络化延伸,为群众提供更加便捷、更为高效的服务

2018年底落成的浑南区司法局公共法律服务中心,位于区政府三号楼一楼临街门市,占地400余平米,致力于为全区广大群众提供精准普惠的公共法律服务。中心设有148法律援助视频指挥中心”,每天都有专业律师及专职人民调解员值班,通过指挥中心与社区联网提供远程法律咨询、人民调解、法律援助、公证服务等新型法律服务模式。

浑南区司法局近年来以创新为动力、以服务为宗旨,聚焦社会热点难点问题通过信息化手段优化资源配置,创新法律服务模式,推动“数字法治智慧司法”信息化体系建设上新台阶。(浑南区司法局供稿)