欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

法治宣传

辽宁省司法厅全面启动

《辽宁省河长湖长制条例》立法审查程序

(2019-04-12)

近日,辽宁省司法厅就水利厅起草的《辽宁省河长湖长制条例(送审稿)》启动了审查程序。《条例》的起草,是辽宁省落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念和新时代治水方针的重大举措,是贯彻学习十九大和十九届二中、三中全会精神,运用法治思维和法治方式推进生态文明制度领域创新,是保障河长湖长制度的顺利实施,加强对河湖保护管理,推进生态文明建设的重要抓手。

《条例》在加强组织领导、健全工作机制、强化考核问责、加强社会监督等方面做出明确规定。一是明确在辽宁省各级行政区域设立总河湖长,在流域水系、河湖、水库、水电站设立河长、湖长、库长、站长,由其负责对本行政区河湖或者责任水系的管理、保护和治理予以组织领导、监督协调、督促考核,建议政府及相关主管部门履行法定职责、解决问题的工作制度。二是建立省、市、县(含县级市、区,下同)、乡(含街道办事处,下同)、村(含居民委员会)五级河湖长体系。三是鼓励和引导公众参与河湖保护,开展河湖保护志愿者服务。《条例》的制定出台,必将凝聚全社会力量打好我省河流治理攻坚战,为建设美丽辽宁提供优美河湖生态环境。

目前,条例草案的征求意见稿已在省政府门户网站(www.ln.gov.cn)和辽宁省司法厅政务外网(sft.ln.gov.cn)全文公布,希望社会各界积极参与,对征求意见稿提出宝贵意见,为辽宁省河湖保护和实现河水清畅、岸绿景美的河湖环境贡献力量。

信息来源:辽宁省司法厅政府网