欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

人民参与和促进法治

沈阳市辽中区司法局服务民营企业9项新举措

(2019-04-11)

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步落实区委、区政府关于支持和保障民营经济加快发展的决策部署,切实为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,辽中区司法局把营商法治环境建设既做为业务工作又做为政治任务,摆在重中之重位置强力推进,出台了服务民营企业9项新措施。

1.开展民营企业“法治体检”活动。组建律师服务团队,在股权结构、合同管理、投资融资、劳动关系等方面,为民营企业实施“法治体检”。

2.组织民营企业防范法律风险培训。与区工商联合作,组织专业律师为民营企业管理人员进行培训,解决法人治理、知识产权、财税管理、规章制度等方面遇到的法律问题。

3.公证处设立公证服务民营企业绿色通道。对民营企业公证事项的审批和出证实行优先办理,为民营企业取证、存证、出证提供全流程,一站式、一体化公证法律服,支持民营企业发展。

4.全面清理不利于民营业发展的范性文件。对有悖平等保护民营企业财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定予以清除。

5.规范涉企行政检查行为。实行行政检查计划管理,凡未列入检查计划的,一律不得开展执法检查,严防对民营企业正常生产经营产生干扰。

6.积极开展“送法进民企”活动。对民营企业产经营中常见法律问题进行梳理,组织律师团队进行解答服务。

7.推行重大执法决定法制审核制度。依法保护民营企业的合法权益,重大执法决定未经法制审核或审核未通过,不得作出决定。

8.为涉企复议案件开辟绿色通道。对涉及民营企业的行政复议案件采取容缺受理、一次性补正告知等措施,及时受理、审理。

9.加强行业性、专业性人民调解组织建设。在区公共法律服务中心建立矛盾纠纷调处中心,优化整合人民调解、行业调解等资源,为民营企业的矛盾纠纷化解提供“一站式”纠纷解决平台。(辽中区司法局供稿)