欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

公共法律服务

沈阳市沈河区公共法律服务中心

成立“家事调解室”

(2019-04-10)

全面贯彻最高法、司法部联合印发的《关于开展律师调解试点工作的意见》的文件精神,进一步满足人民群众多层次的、不断发展的公共法律服务需求,探索家事矛盾纠纷调解的新思路和新方法,切实推动律师调解在维护家庭稳定、社会和谐中有新的作为,沈阳市沈河区公共法律服务中心创新思路,深化服务,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势作用,依托公共法律服务中心实体平台,成立了首家律师家事调解工作室。

沈阳市沈河区公共法律服务中心“家事调解工作室”,设立在公共法律服务中心内,建立健全完善律师调解工作制度,明确了律师调解工作职责、工作纪律以及调解当事人应享有的权利。

沈阳市沈河区公共法律服务中心有效整合辖区资源,吸纳律师作为人民调解员,专门组建了家事调解专职律师团队,成立了“沈阳市沈河区公共法律服务中心家事调解委员会”,切实为民提供优质高效的“家事调解服务”。

沈阳市沈河区公共法律服务中心“家事调解工作室”,打破“清官难断家务事”的传统理念,积极构建了多元化解家庭纠纷工作格局,以维护家庭和谐稳定为宗旨,通过搭建律师调解工作平台,为人民群众拓宽家事纠纷解决渠道,调解服务内容涵盖婚姻、抚养(赡养)、监护权行使与保障、财产分割、继承、遗嘱、赠与、家庭暴力等家庭纠纷问题。

目前,沈阳市沈河区公共法律服务中心“家事调解工作室”拥有专业调解律师20名,专门致力于针对家事纠纷案例制定调解方案,集人民调解、法律援助、心理咨询等司法行政职能多管齐下,引导调解双方当事人以尊重、爱护、理解的亲情为前提,应用法律、心理学等专业知识,凭借调解律师具有心理咨询师的专业资质优势,采取“法律+心理”联合调解工作模式,从社会、心理等角度排解当事人的非理性情绪,从而对婚姻家庭关系做更全面客观的分析和评估,在依法调解婚姻家庭纠纷的同时,还对当事人进行情感心理疏导,从而及时、妥善、高效的化解了家庭矛盾纠纷。(沈河区司法局供稿)