欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

湖北首次举行社区矫正内视观想心理矫治活动

(2019-04-09)

法制日报记者   刘志月

《法制与新闻》记者 何正鑫

身着长袍,由社区服刑人员和志愿者扮演的“孔子”及诸“弟子”互行拱手礼,席地跪坐。

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”跨越历史长河,4月2日下午,孔子给弟子们授课的情形,在湖北省武汉市武昌区社矫局六楼会议室再现。武汉市社矫局内视观想第一期试点活动结业仪式在此举行。此次内视观想体验活动,在湖北省社矫系统尚属首次举办。

内视观想,又称“观察自我法”或“洞察自我法”,是一种心理矫治方法,其本质与中国传统文化的“吾日三省吾身”相似,主要指在独立密闭的空间内,对人生经历进行系统的回忆和反思,经过自我剖析最终达到净化心理的作用。

《法制日报》记者了解到,本次活动为期3天,6名自愿报名参加活动的社区服刑人员,在6名导引师的引导下进行内视观想体验。武汉市各社区矫正、心理咨询单位30多名志愿者参加现场观摩并参与体验。

活动期间,社区服刑人员及志愿者们通过导读、自学、情景式诵读等方式学习中国古代经典《论语》,感悟做人、做事的道理,内省自身缺点。

在武昌区司法局政治警务处主任朱小贞看来,向古人学习,向经典学习,这是一种全新、全优、全员的教育矫治方法,也是社区矫正集中教育制度从单方、灌输式施教向双向、启迪式施教方式的重要转变。

结业仪式上,社区服刑人员和志愿者分别扮演孔子、曾子等不同角色,情景式诵读中国古代经典《论语·学而篇》,随后按照自己的理解用白话文的形式将之复述。

虽是自愿报名,69岁的社区服刑人员老陈却在第一天就打了退堂鼓,找到武昌区社矫局局长戴小颖想要请假退出,“我只有小学文化,读不懂,学这也没啥用”。

“已经报名了,先体验体验再说。”戴小颖劝导。

三天学习下来,老陈的看法有了改变。他说:“和大家交流分享,意识到很多自己存在的问题,回去后我还接着学。”

在结业仪式上作交流分享时,因贩卖毒品获刑、后获得假释回汉的社区服刑人员邓某一度哽咽。

“这几天想得最多的就是孝道问题,要是早一点明白这道理,或许我就不会走错路,也不至于连父母过世都没能到场,留下一辈子的遗憾。”邓某说。

社区服刑人员刘某也觉得,虽然只有短短三天时间,大多是很浅显的内容,但诸如孝顺父母、兄弟友爱等问题,要真正做到并非易事。

“学会柔软,学会思考,学会内省。再读《论语》学会了对纠结的事情释怀、分析一件事情的本末,学会理解别人的思维、放下不悦,寻求舒适的感受、让心安放。”与社区服刑人员一同参加完活动后,学生志愿者李果在朋友圈写道。

目前,武汉市社区矫正工作管理局已成立试点工作专班。根据试点工作方案,武汉市将在武昌、洪山、硚口区推行首批试点,后期将结合工作成效,逐步扩大试点范围,选择更多类型社区服刑人员参加不同时间长短的内视观想测试,最终探索出一套依托“内视观想”的新型的心理矫治方法。

“过去,社区服刑人员教育大多采用集中学习、个人谈话等方式进行,内视观想矫正工作法则属于‘内省式’教育,从思想上触动社区服刑人员,让他们在反思中认识到自己的问题。”武汉市社矫局副局长唐昌珲说。

    信息来源:司法部政府网