欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

关于开展涉及民营经济发展

政府规章和规范性文件清理工作的通知

(2019-03-29)

各区、县(市)人民政府,市政府有关部门:

为了认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的系列重要讲话和指示批示精神,积极为民营企业发展提供坚实法治保障,营造良好的法治环境,按照市政府工作报告要求,现就开展涉及民营经济的知识产权保护、反不正当竞争行为的政府规章和规范性文件清理工作通知如下:

一、清理范围

(一)现行有效的市政府规章。

(二)现行有效的区、县(市)人民政府,市政府有关部门制定的规范性文件。

地方性法规中有涉及清理重点相关规定的,一并提出处理意见或建议。

二、清理重点

(一)在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面区别性、歧视性对待民营经济的;

(二)有悖于平等保护民营企业知识产权的;

(三)违反公平、开放、透明市场规则的;

(四)违反外商投资法规定的;

(五)其他有悖于平等保护原则、违反公平竞争、不利于民营经济健康发展的相关规定。

三、清理方式

清理工作应当坚持“谁制定、谁清理”的原则。市政府规章由实施部门提出清理废止、修改或者继续有效意见和建议; 区、县(市)人民政府,市政府有关部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理,对涉及到清理重点的相关规定,要及时提出修改、废止或宣布失效的意见,经会议集体审议后向社会公布;规章和规范性文件由部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理。制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。各地区、各部门要于2019430日前将清理工作报告及统计表,加盖单位公章后通过协同平台报市司法局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地区、各部门要加强组织领导,明确责任分工,将本地区、本部门现行有效政府规章和规范性文件中存在不正当竞争行为、妨碍民营经济发展的相关内容,做到应改尽改、应废尽废,确保按时完成清理工作任务。在清理工作中遇到重大问题和重要情况要及时与市司法局沟通。

(二)精心组织落实。本次集中清理时间紧、任务重,各地区、各部门要积极为民营经济发展营造良好法治环境、良好营商环境,精心组织、周密部署,明确牵头单位(机构),落实清理工作责任制,倒排时间表,确保清理工作顺利完成。

联系人:经济立法处  顾  野 22512715  社会立法处  林彬彬  22532011

          

附件:1.市政府规章清理统计表

   2.规范性文件清理统计表  

 

 

                                                                         沈阳市司法局

                 2019325日     

(此件公开发布)