欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

沈阳市司法局召开党组理论中心组专题学习会议

(2019-03-27)


111.jpg


326日,按照市委要求,市局召开党组理论中心组专题学习会议,深入学习贯彻《关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》,自觉把思想和行动统一到《意见》和《条例》上来,切实担负起加强党的政治建设和重大事项报告制度的政治责任和领导责任。市局副局长宋坤赤、朱少飞作体会发言,市局党组书记王武范主持并作中心发言。


0190327155759.jpg

党组书记王武范同志谈学习体会并提出总体要求


一、新形势下加强党的政治建设的重大意义

《意见》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,具有深远的历史意义和重大的现实意义。加强党的政治建设,是实现伟大中国梦的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,实践证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,中国特色社会主义进入新时代,我们党要以新气象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须加强党的政治建设。加强党的政治建设,是全面从严治党向纵深发展的内在需要。加强党的政治建设是解决党内各种问题的治本之策。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导必须落实在各方面各环节。

二、以党的政治建设为统领,推进全市司法行政系统从严治党向纵深发展

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。全市司法行政系统各级党组织和全体党员必须牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,特别是党员领导干部更要坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟和政治能力,要坚持用党章党规党纪和新时代好干部标准严格要求自己,切实加强政德修养,砥砺清廉操守、保持一身正气,做到行端影直、行稳致远。

三、紧密联系司法行政工作实际,切实把党的政治建设各项任务落到实处

各级党委(党组)要切实承担好本地区本部门党的政治建设主体责任,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。加强政治建设,提高司法行政系统领导干部执政能力。作为关键少数,全系统各级领导干部要注重政治能力建设,在贯彻落实党的路线方针政策中发挥先锋模范作用。加强政治建设,提高司法行政队伍执法水平。紧扣民心这个最大的政治,践行以人民为中心的发展思想,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,把人民群众拥护不拥护、支持不支持、满意不满意作为司法行政工作的检验标准,把精力和心思用在着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,争做一支让党和人民放心的司法行政队伍。加强政治建设,推进司法行政工作发展。始终如一地把维护大局安全稳定放在首位,全力抓好监狱戒毒、社区矫正和扫黑除恶专项斗争工作;以公共法律服务平台建设为重点,全面提高法律服务的质量和水平;深化法治宣传教育,扎实推进法治沈阳建设。认真做好政府法治工作,切实履行司法行政机关在法治沈阳建设中的重要职责。通过加强全系统的政治建设,全力推动我市司法行政工作创新发展。

四、提高政治站位,深入学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》

重大事项请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。党中央制定出台《中国共产党重大事项请示报告条例》,有利于推动全党上下更加坚决地贯彻执行这项重大制度,进一步提高请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。我们要提高政治站位,强化思想自觉和行动自觉。

全系统党员领导干部要从自身做起,带头贯彻落实《条例》,严格执行请示报告制度。要把执行《条例》作为管党治党的利器,更好发挥这一重要制度在加强和规范党内政治生活中不可替代的重要作用。要以学习贯彻《条例》为契机,推动重大事项请示报告制度落实到全系统每一个支部、每一员党员,并加强督促检查,强化党员干部的政治观念、组织观念、纪律观念,从而使全面从严治党真正落细落小落实。要把请示报告和履职尽责统一起来,严格规范程序。

局党组书记王武范就学习贯彻《意见》和《条例》强调:一是要认真学习《意见》和《条例》。各基层党委和党支部要认真组织一次专题学习。二是要认真宣传《意见》和《条例》。充分利用局内各种载体做好宣传工作,让每名党员干部都能更好了解掌握。三是要认真贯彻《意见》和《条例》。《意见》和《条例》为我们提供了根本遵循,必须在今后工作中认真加以贯彻落实。

信息来源:沈阳司法微信公众号