欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

福建省武夷山市司法局

创新实践“5134”教育矫正工作

(2019-03-13)

矫行向善、法治正心福建省武夷山市司法局围绕把社区服刑人员改造成为守法公民这一中心任务,坚持以安全为基础,以提高社区矫正质量为核心,充分发挥社区矫正教育人、矫治人迁善改过的职能作用,积极探索,务实创新社区矫正“5134”教育矫正模式,推进教育矫正工作社会化、专业化、规范化的深入发展,激发社区服刑人员内在改造动力,完成服刑人社会人顺利再造,为社区矫正执法工作筑牢基石。

设置“5”项教育科目,力求教育矫正内容系统化。从日常习惯、崇德尚法、心理状态、生产生活等方面设置教育科目,规范五式内容。一是规范行为训练日常式。组织社区服刑人员开展队列训练、练习手语操、规范报告用语、背诵行为规范等,转变和提高社区服刑人员的精神面貌、心理状态、言行举止,纠正不良行为。二是推行时政法治主题式。通过现场讲课、观看视频、旁听庭审、个案讨论、以案说法等方式,按照一月一主题的原则开展时政法治教育。三是注重道德文化唤醒式。通过建立朱子文化教育基地、爱国主义教育基地等16个道德教育平台,以开讲座、读国史、颂经典、学传统、讲典故、做公益等形式开展道德教育。四是开展心理矫治联动式。通过购买服务与志愿服务相结合,形成司法局、心理咨询机构、基层司法所的三联动机制,实现监管人员、心理咨询师、社区服刑人员三互动,建立首次摄入性谈话、入矫心理测评、日常心理教育、个案咨询、危机干预、心理治疗的工作模式。五是实现技能培训定制式。与院校、企业、社团合作,针对社区服刑人员的不同特点、不同需求,分类开展制茶、种植、养殖、旅游等技能培训。

打造好“1”个立体平台,力求教育矫正管理协同化。以社矫中心为主导,集约全市教育资源,统筹规划;以10个司法所为支撑,开展落实教育矫正;以N个教育基地、公益劳动基地为依托,丰富保障教育矫正开展。精心打造一核十片N基地教育矫正立体化平台。

整合“3”类教育资源,力求教育矫正力量多元化。充分发挥教育资源市场化的基础作用,聚集社会人、财、物强大力量,助推教育矫正。一是购买社会服务。与武夷学院玉山管理学院签订购买思想教育服务协议,组织实施日常思想教育工作;向福建省启航帮扶中心购买心理矫治、社矫在线教育服务,充实社区矫正教育矫正内容。二是建立多元基地。以学院+基地公司+基地社区+基地等形式,建立各类教育基地34个,培养社区服刑人员反哺社会的意识。三是凝聚志愿力量。吸纳大学生志愿者32名,与基层司法所建立对口帮教联系点。邀请公、检、法、司业务骨干,大学老师、农学专家、专职律师等25名专业人士,组建社区矫正教育工作讲师团。

落实“4”项教育举措,力求教育矫正质量优质化。创新教育矫正方式方法,通过人性化、科技化、法治化、实践化的教育方式,推动教育矫正质量的提升。一是推行精准教育 四分法,确保教育个性化。根据社区服刑人员不同情况开展分层次、分级别、分片区、分类型教育;突出不同时段的教育重点,为社区服刑人员定制六项教育加评估、谈话、考核的“6+3”入矫教育;开展解矫宣誓、总结发言、教育帮扶、赠书、授黄丝带等五步走解矫教育。二是推进智慧教育,提升社区服刑人员学习主动性。通过购买服务搭建强大的线上学习教育,社区服刑人员利用社矫在线等学习APP,实现自主选课、人脸识别防假学、 在线考核的智慧教育矫正。三是拓展社区服务,建立社区服务新格局。推出公益组织+服务基地+手机APP”的社区服务模式,形成司法局为主导、公益组织参与、基地为依托、智慧化管理。社区服刑人员可自主选择公益服务项目,通过安装志愿汇”APP免费获得意外伤害保险权益,以及公益打卡的功能。四是做实延伸用警,实现墙墙联合。主动对接武夷山市监狱,确定延伸用警的工作职责、组织保障、日常管理等机制,实现墙内监管墙外矫正墙墙联合,增强教育矫正的震慑力。

信息来源:司法部政府网