欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

安徽构建“1334”社矫工作新格局

(2019-03-08)

法制日报合肥3月4日电 记者李光明 通讯员彭继友 今天,安徽省司法厅发布构建“1334”社区矫正工作新格局创新做法。该做法积极吸收监狱五大改造实践经验,统筹坚持政治引领,得到司法部肯定。

据悉,安徽省是全国第二批社区矫正工作试点省份,自试点以来,积极构建“1334”社区矫正工作新格局,即:突出一条主线——坚持把政治引领贯穿社区矫正工作全过程,加强党对社区矫正工作的绝对领导,确保党的基本理论、基本路线和党中央决策部署在社区矫正工作中得到不折不扣落实,强化社区矫正机构政治建设,强化社区矫正队伍政治建设,强化社区矫正对象政治教育,把政治引领作为考核评价社区矫正各项工作的根本标准;实现三级目标——坚守底线目标、维护社区矫正安全稳定,坚持基本目标、矫正成为守法公民,坚定治本目标、促进社会长治久安,促进社区矫正自觉接受矫正,真正悔过自新,促其回归、融入社会,最大限度化消极因素为积极因素,促进社会秩序和谐稳定;创新三大手段——牢牢抓住监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶是社区矫正工作的三大职能任务,强化监督管理手段,优化教育矫正手段,实化适应性帮扶手段;强化四项保障——强化组织保障、促进社区矫正工作体系化,强化基础保障、促进社区矫正工作标准化,强化制度保障、促进社区矫正工作规范化,强化综合保障、促进社区矫正工作发展常态化。

安徽省司法厅副厅长夏月星说,统筹推进构建“1334”社区矫正工作新格局是贯彻落实总体国家安全观,坚守安全底线,坚持党对社区矫正工作绝对领导,强化司法行政单位政治机关、社区矫正工作政治属性的根本体现,下一步将加强工作调度,坚持项目推进,强化督促落实,实行试点先行,推出可复制的社区矫正工作安徽经验。

信息来源:司法部政府网