欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

人民参与和促进法治

沈阳市辽中区司法局

认真落实市局党风廉政建设工作会议精神

(2019-03-08)

沈阳市司法局2019年度党风廉政建设工作会议召开后,辽中区司法局高度重视,迅速贯彻落实会议精神,推进当前全区司法行政系统党风廉政建设再上新台阶。

一、高度重视,认真传达学习会议精神

31日,辽中区司法局召开全局干部职工大会,会上,局党组书记张奇峰原原本本传达了沈阳市司法局2019年度党风廉政建设工作会议精神,同时结合实际,对目前全局党风廉政建设工作进展情况进行盘点,明确不足,查找原因,对2019年党风廉政建设工作进行动员部署。一是以党的政治建设为统领,不断推动全面从严治党落地见效;以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进从严治党;严肃新形势下党内政治生活,压紧压实主体责任。二是以党的纪律建设为重点,切实严明政治规矩增强政治定力;要开展经常性的纪律教育,形成纪律教育全天候覆盖新格局;要加强制度建设,积极探索具有辽中司法行政特点的廉政风险防控机制,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。三是深化运用监督执纪“四种形态”。加强日常监督,对违规违纪问题敢于亮剑。

二、狠抓落实,改进干部工作作风

根据市局党组书记王武范讲话精神,结合本局实际,区司法局党组就做好2019年党风廉政工作提出要求:一是提高认识,必要时刻保持清醒头脑。进一步提高廉政建设的自觉性和紧迫性,居安思危,切实把反腐倡廉的堤坝筑牢,为建设平安辽中提供坚强的政治和纪律保证。二是完善机制,务必完善制度监督约束机制。加强权力制约,保障权令畅通,健全惩防体系,推进专项治理,严查腐败案件。三是突出重点,整改见效。全体干部职工要开展好自纠自查,积极开展专项整治,认真做好人民调解各项工作,积极为群众排忧解难,带出好队伍,形成好风气。

三、进一步完善制度,依法行政

通过学习贯彻市局党风廉政建设工作会议精神,全局上下统一了思想,形成了共识。一是进一步完善出勤考勤制度等相关制度,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。二是认真开展风险点自查和防范工作,完善对司法行政系统干部职工管理监督工作机制,密织制度牢笼。三是依托司法行政工作改革的平台,严格规范自身言行,切实改进工作作风,提高依法服务、依法行政水平。四是各科室负责人要围绕开展人民调解、法律服务、法律宣传和普法依法治理、社区矫正和安置帮教等司法业务工作,认真做好司法行政推进平安辽中建设各项工作,用全区司法行政系统风清气正的“小环境” 构筑辽中区天蓝水秀的“大生态” 。 (辽中区司法局供稿)