欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

盘锦市司法局全国“两会”期间

开展安全隐患大排查专项活动

(2019-03-07)

盘锦市司法局高度重视两会期间社区矫正安全稳定工作,根据省司法厅、市委市政府全国两会期间安全稳定工作部署要求,狠抓社区矫正监督管控措施,以高标准、严要求、实举措,多措并举切实做好两会期间社区矫正各项工作,确保辖区内社区矫正保持安全稳定的良好态势。市司法局组成两个督察组于201931日至315日期间,分赴乡镇(街道)48家司法所开展拉网式全覆盖实地督察检查,确保2019年全国两会期间社区矫正安全稳定。

督察组每到一家司法所都要通过登录监管信息指挥平台对社区服刑人员实时定位、历史轨迹查询、声纹识别,防止社区服刑人员人机分离,查看监管人员是否能够全程监控社区服刑人员教育学习情况。

督察组对在矫社区服刑人员进行现场点名核实,实地检查司法所社区服刑人员集体教育和社区服务情况。 

督察组对司法所工作台账进行检查,着重看请假理由是否合规,警告手续是否完备;对涉及社区矫正专案、涉黑涉恶、涉枪涉爆、涉恐怖、涉邪教、有再犯罪倾向、患有精神疾病等重点社区服刑人员是否落实针对性监管措施等情况;是否依法依规落实了考核奖惩制度情况,检查中发现的问题,第一时间提出意见,就地落实整改。

督察组到县、区司法局实地开展电子腕带培训工作,包括电子腕带平台的使用及安装。通过对重点社区服刑人员电子腕带的佩戴,有效地震慑了其余社区服刑人员矫正心理,今后能够更好地在矫正期间服从司法所的监管。

截止目前,检查中发现有一名社区服刑人员因参加集中学习教育时迟到40分钟,督察组建议区局给予书面警告一次。并要求县区司法局、司法所进一步加强组织领导,集中人员力量,及时掌握安全稳定情况。严格落实值班备勤制度,确保两会期间不空岗。按照上级要求执行社区矫正安全稳定每日研判日报告制度,做好工作记录。完善突发事件应急处置预案,确保一旦社区服刑人员发生影响社会稳定的紧急突发案件、群体性事件,能做到及时上报、快速控制、妥善处理。

信息来源:辽宁省司法厅政府网