欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

法律职业资格

沈阳市司法局召开推进人民群众满意度评价工作会议

(2019-03-04)



1111.jpg


为深入践行司法为民理念,进一步贯彻落实司法部《关于建设人民满意机关开展人民群众满意度评价工作的指导意见(试行)》,根据省厅《关于建设人民满意机关 开展人民群众满意度评价工作的方案(试行)》要求,市司法局于228日召开了推进人民群众满意度评价工作会议,传达了司法部通报和省厅会议精神市局班子成员和副巡视员,市管干部,各区、县司法局局长、副局长,各监所班子成员,局机关副处以上干部130参加会议。会议由局长董开德同志主持


3333.jpg


市局党组书记王武范参加会议并讲话,指出要紧扣民心这个最大政治,把人民群众满意不满意作为司法行政工作的根本出发点和最终落脚点。

一、真抓实干,开展人民群众满意度评价工作。市司法局高度重视人民群众满意度评价工作,成立公共法律服务人民群众满意度评价工作领导小组,制发《关于建设人民满意机关 开展人民群众满意度评价工作的实施方案(试行)》,明确了评价工作将坚持为民宗旨、客观评价、过程公开、简便操作、改革创新的原则,采取线上评价和第三方评价的方式,按步骤对司法行政机关整体履职能力和司法行政机关具体工作业务进行评价,切实把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量司法行政工作的根本标准,坚持以解决人民群众最现实、最直接、最关心的问题为切入点,着力提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。

二、多措并举,加大人民群众满意度宣传力度。全市司法行政系统要坚持以人民为中心的发展理念,坚持把人民群众放在心中最高的位置,坚持从让党放心让人民放心的工作做起,坚持从人民群众不满意的地方改起,针对宣传与服务结合不紧,宣传与业务结合不紧等问题,进一步加强同新闻单位的联系和沟通,把沈阳市司法行政工作的职能通过媒体进行宣传报道;充分利用市局门户网站、“沈阳普法”、“沈阳法援”微信公共平台,宣传我市司法行政工作;进一步提高全系统对人民群众满意度的宣传意识,依托基层一线工作人员,扩大提升满意度宣传工作的覆盖面,深入社区、乡村及人群聚集区,提高人民群众参与度,让人民群众了解、相信公共法律服务,争取人民群众的理解和支持,提升人民群众满意度,让公共法律服务走进千家万户。

三、聚焦需求,提升公共法律服务能力。按照司法部和省厅关于推进公共法律服务体系建设要求,认真落实《实施方案》,积极开展公共法律服务体系建设工作,不断提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率全面梳理实体、网络和语音三大平台公共法律服务内容,围绕办理法律事务、法律咨询、化解矛盾等职能,列出服务清单,制定服务规范,推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制和服务公开制,确保公共法律服务标准统一便捷高效,充分发挥职能作用,努力为人民群众提供更加坚实的法治保障和法律服务。


5555.jpg


局长董开德同志主持会议


22222.jpg


副局长裴胡锁同志宣读沈阳市司法局

《关于建设人民满意机关开展人民群众满意度评价工作的实施方案(试行)》


444.jpg


副局长刘京同志宣读司法部通报


信息提供:教育培训处(图) 信息处(文)