欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

关于征求司法行政工作

为民服务 惠民措施意见和建议的通知

(2019-02-11)

沈司〔201912


各区、县(市)司法局,局属各单位、各部门:

为深入开展当好人民群众法律贴心人专项活动,坚持司法为民,强化惠民措施,切实提高专项活动的有效性和针对性,按照省司法厅要求,市局决定利用半年时间,向全系统及全社会广泛征求为民服务、惠民措施的意见和建议。  

一、工作内容

市局将通过向全系统下发通知、在市局网站上设立专栏、借助全系统所有微信公众号、召开新闻发布会通过媒体向社会公众宣传公告、设立专号电话传真、由各级司法行政机关直接向群众发放征求意见表等措施,广泛征求人民群众意见建议。

(一)对司法行政工作为民服务、惠民措施的具体建议。主要是让人民群众站在服务对象的角度,提出符合实际的建议意见。

(二)对司法行政工作最期盼的事项及其工作建议。重点了解广大人民群众对新时期司法行政工作的所想所盼所期,具体了解人民群众需要我们如何服务、怎么服务。

(三)对司法行政机关,特别是工作人员、法律服务人员履职工作过程中最令人烦心、最怨恨的具体事例(包括机关干部、监狱戒毒警察、律师、公证员、仲裁员、司法鉴定从业人员、行政复议工作人员、人民调解员、公共法律服务工作人员、基层法律服务工作者等,欢迎点名道姓)。

二、任务分工

市局办公室负责此项工作的综合、协调、汇总;教育培训处负责政务微博发布、适时举办新闻发布会;基层处负责安排全市各司法所直接向群众发放征求意见表;法宣处负责沈阳普法微信公众号信息发布,负责局长信箱来件的办理;信息中心负责市局门户网站信息发布、网络问卷回收统计汇总。各区、县(市)司法局要采取召开新闻发布会、发放征求意见单、设置网络问卷等多种形式,充分利用新媒体,广泛征求社会各界及各级司法行政机关意见。

三、办理流程

(一)各区、县(市)司法局要公布省司法厅和市司法局的信箱、地址、专线电话和传真,也要公布各自的联系方式。各区、县(市)司法局对于征求到的建议和问题,要按照属地原则进行回复,并于3日内报市局办公室。市局相关处室收到的此类问题,统一交市局办公室进行分流转办;局长信箱收到的此类问题收件,由法宣处办复后3日内报市局办公室。市区两级渠道反映的问题、建议,由办公室汇总后报省司法厅。

(二)对于群众反映比较集中、具有普遍性的建议意见,市局将制定具体措施,加快解决,并定期向社会通报。

(三)对人民群众反映的所期所盼,将在制定长远规划和阶段性工作计划中予以采纳,并适时开展专项行动,坚持以群众需要为指针,及时调整工作,打通为人民群众提供优质法律服务最后一公里,努力将司法行政机关建设成让人民满意的法律服务机关。

(四)对于群众反映烦心的、最怨恨的具体问题,将依法依规依纪进行处理。反映问题有联系方式的,办复后将处理情况通报群众,并为其保密。

 四、工作要求

(一)提高政治站位。全市各级司法行政机关要进一步提高政治站位,充分利用有利契机大力向群众宣传重新组建司法行政机关的新职能新作为,提升人民群众对司法行政工作的满意度、知晓度。

(二)加大发动力度。全系统要上下联动,同频共振,同步开展征求意见建议工作。各区、县(市)司法局、各相关部门要分兵把口、各司其责,通过各种载体、媒介广泛征求社会各界及各级司法行政机关意见。

(三)要建立各项机制。建立迅速解决问题机制,对群众提出的意见建议和问题,能够立即解决的,要立行立改;建立定期通报机制,对群众反映的问题定期在系统内通报,处理结果及时反馈群众。建立常态工作机制,实行常态化管理,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。

请各区、县(市)司法局、局机关相关处室指定一名联系人,于21日前报市局办公室,联系人:秦墨、张贺;电话:22857177

省厅信息

厅长信箱:http//sft.ln.gov.cn/sft_zfxxgk/ldxx/

电子邮箱:lnssftzqyj@126.com

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路38号甲,辽宁省司法厅办公室。

专号电话:024-31966029

传  真:024-86906792

市局信息  

局长信箱:http://sfj.shenyang.gov.cn/cms/syssfj/jzxx/glist.html

通信地址:沈阳市和平区和平北大街23号,沈阳市司法局办公室。

专号电话:024-22504110

传    真:024-22857177

备    注:来函来电请标注法律贴心人专项活动


                           沈阳市司法局

                           2019131