欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

基层工作

沈北新区司法局全面开展大排查大调处

化解矛盾纠纷在基层

(2018-10-12)

沈阳市沈北新区司法局立足司法行政工作职能,认真贯彻落实市局《关于开展人民调解参与扫黑除恶专项斗争实施方案》,将矛盾纠纷排查化解活动和扫黑除恶专项斗争有机联合,确保将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,维护新区的和谐稳定。

一是加强对矛盾纠纷排查调处的指导。召开机关全体工作人员会议,对近期调解工作做出安排,对具体的排查工作进行讲解,说明注意事项,充分发挥人民调解第一道防线作用,确保做到精心组织,形成合力,责任落实

二是重点加大对涉黑涉恶人员的排查。司法所到社区进行矛盾纠纷线索排查,注重涉黑涉恶线索的重点排查,发现线索及时上报局基层工作指导科,各调委会负责辖区内矛盾纠纷的排查、分流及调处,全力化解涉黑涉恶纠纷。

三是制定人民调解员扫黑除恶专项培训方案。要求各司法所及时对辖区内的人民调解员进行扫黑除恶相关政策知识培训,进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,积极参与到扫黑除恶专项斗争中,在全区形成浓厚的扫黑除恶舆论氛围。

四是召开矛盾纠纷排查化解动态分析研判会议。学习传达区911日扫黑除恶专项斗争会议精神,各司法所对近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行简要汇报和交流,互相借鉴先进经验,进一步推进扫黑除恶专项斗争工作。局主要领导对全局前阶段扫黑除恶专项斗争工作及检查情况做了总结,提出了问题和下一步工作要求。

五是开展人民调解专题法治宣传活动局机关及司法所组织开展《中华人民共和国人民调解法》法治宣传活动3次,通过悬挂条幅、发放宣传单、张贴宣传海报、现场解答咨询等方式,对辖区内的居民进行宣传,使居民认识到开展人民调解工作的重要意义,自觉做到遇事找法、办事依法、解决问题靠法。(沈北新区司法局供稿)