欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

律师在线

南京律协要求律师需着律师袍出庭

(2018-10-10)

    法制网北京讯 见习记者苏明龙 在今天举办的全国律协例行新闻发布会上,南京市律师协会会长张利军通报了南京律协规范律师出庭着装情况。

    从通报内容看,近年来,南京律协认真贯彻“严管厚爱”精神,时刻“挺”在前面,主动采取措施,加强律师队伍建设,打造真正律师之家。

    最近,南京律协就在抓一个常常会被律师忽视的细节——律师出庭规范着装的问题。

    近期,南京律协收到一起被告对原告律师在参与开庭时未着律师袍的投诉,认为原告律师的行为违反了《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》(以下简称《处分规则》)的规定,要求协会给予处分。

    早在2002年全国律协就出台了《中华全国律师协会律师出庭服装使用管理办法》(以下简称《管理办法》)。江苏省和南京市也有相应的规定。这些规定得到了广大律师的拥护和支持。它体现了律师职业的专业性和独立性,能够提升律师的职业形象,提高律师的责任感使命感,有利于维护法庭的神圣和尊严。

    一些律师认为不着律师袍出庭是小事情,无伤大雅。但假如连这种小事都不能按规范要求做到,依法规范执业便无从谈起。于是南京律协决定“小题大做”,严肃律师出庭着装规范。

    南京律协依照《处分规则》,对相关投诉依规进行了处理,对涉事律师进行诚信提醒,同时向全体会员发出了《关于进一步严格执行<律师出庭服装使用管理办法>的通知》,要求全市律师按照《管理办法》有关要求着律师袍出庭。从2018年10月1日起,对于违反《管理办法》有关规定,而受到投诉的律师,协会将按照《处分规则》给予行业处分。

    在严格要求会员遵守《律师出庭服装使用管理办法》的同时,南京律协采取措施为律师出庭着袍提供更多的方便,凸显律师职业的法律共同体属性。

    一是2016年新的《法庭规则》发布后,迅速通知和组织各律师事务所、律师认真学习《法庭规则》,深入领会和掌握要求,切实增强贯彻执行《法庭规则》的自觉性、主动性,要求律师于2016年5月1日起统一着出庭服装,佩戴律师徽章参加庭审。

    二是迅速与江苏省高级法院和南京市中级法院积极协商,向省高院和市中院配送了一定数量的律师袍供出庭律师应急使用,并会同各区律师工作站协调各区人民法院建立律师袍应急使用制度,为有条件的法院配送一定数量的律师袍供出庭律师应急使用。

    三是自2016年始,每年为新执业律师定制、配发律师袍,减轻新执业律师经济负担,进一步培养新执业律师的职业尊荣感和行业精神。

    信息来源:法制网