欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

谱写新时代沈阳律师党建工作新篇章

中国共产党沈阳市律师行业第一次代表大会胜利召开

(2018-09-27)

1111111.jpg

 

  926日,中国共产党沈阳市律师行业第一次代表大会召开。沈阳市司法局党组书记、局长董开德,省律师行业党委副书记、省律师协会会长杨兴权,省司法厅律师管理处处长何可人,沈阳市委组织部非公党建处处长刘卓胄,沈阳市司法局党组成员、政治部主任庞挺,副巡视员慈维德出席会议,101名代表参加会议。会议由庞挺主任主持,慈维德副巡视员做全市律师行业第一次代表大会工作报告。 大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实司法部、省司法厅关于加强律师行业党建工作部署要求,选举产生了中共沈阳市律师行业第一届委员会。根据计票结果,石宝君、孙长江、李鹏、迟成海、庞挺、胡伟、信萍、唐敬杰、曹远军、董开德、慈维德11名同志当选为中国共产党沈阳市律师行业第一届委员会委员。市司法局党组书记、局长董开德任沈阳市律师行业党委书记,市律师协会会长孙长江、市司法局副巡视员慈维德任副书记。 会上,市司法局党组书记、局长董开德讲话,并提出三点意见。

 

2222222.jpg

 

  一是忠诚核心、明确方向、尊崇宪法,切实提升律师党建工作的使命感和责任感。明核心,坚持党的领导不动摇。要旗帜鲜明、毫不动摇、理直气壮地坚持和加强党对律师工作的全面领导,切实把政治建设放在首位,引导广大律师牢固树立四个意识、坚定四个自信,真正把党的领导落实到律师工作的各个方面和全部环节。明方向,坚持法治道路不动摇。增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,带头牢固树立中国特色社会主义法治理念,肩负起维护法治、维护公平正义的神圣使命,坚定不移地沿着中国特色社会主义法治道路奋勇前进。明准绳,坚持宪法权威不动摇。广大律师作为社会主义法治工作者,要从思想深处牢固树立宪法法律至上理念,在维护宪法尊严、保证宪法实施上当先锋、打头阵,使宪法意识和法治精神深入人心,在全社会带头营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的浓厚氛围。

 

555555555.jpg

  

    二是组织覆盖、健全规范、全面统领,准确把握律师党建工作的总目标和新方法。第一阶段要集中解决有没有问题,到2018年底实现党建全覆盖。全市司法行政机关党组要牢固树立主责主业主角意识,切实担负起主体责任,全面加强对律师行业党建工作的组织领导,着力提升组织覆盖的有效性,切实提高党建工作的保障指导水平,确保所有党员律师都纳入律师行业党组织管理中。第二阶段要集中解决好不好问题,到2019年底实现党建全规范。要充分发挥律师所党组织的政治功能,严格落实党的组织生活制度,保证党的路线方针政策及上级党组织决定在律师所的贯彻执行;要党组织在律师所决策管理中充分发挥作用,探索推进重大事项党组织事先集体研究、重大敏感案件党组织把关制度;要探索建立双培制度,把律师所业务骨干培养成党员、把党员律师培养成律师所高级管理人、高级合伙人,努力营造好律师才能当党员、党员律师都是好律师的良好氛围;要进一步理顺行业党建工作领导体制,着力构建统一归口、条块结合、责任明晰、有机衔接的管理体制和工作格局,实现律师行业党的建设制度健全、工作规范、运转高效,达到科学化、制度化、规范化的党建目标。第三阶段要集中解决强不强问题,到2020年底实现党建全统领。要强化党建、业务融合发展,坚持需求导向、问题导向和目标导向,把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核;要强化政治引领作用,以党建带队建,不断拓宽党员律师参政议政渠道;要推进工作方式方法创新,探索互联网+党建工作,推动建立律师行业党校;要大力表彰宣传先进律师所党组织和优秀党员律师,树立正确导向,从根本上改变以往党建工作吸引力、影响力不强的局面,全面提升党建工作的针对性实效性,实现党建工作对律师行业各领域业务、各方面人才的全面统领,推动律师队伍和律师事业实现新跨越、再上新台阶。

 

33333333.jpg

 

  三是服务大局、助力发展、保障民生,充分释放律师党建工作的正能量和主旋律。服务社会稳定,践行大局意识。各级律师行业党组织要充分发挥律师职业的独特优势,依托律师依法介入信访等工作制度,组织引导广大律师积极参加社会矛盾化解、涉法涉诉信访、社会治理、扫黑除恶等工作,协助当事人正确选择合适的解决纠纷途径。服务经济发展,锤炼实践能力。律师行业党组织和党员律师要团结带领广大律师围绕中心工作,积极参与交通、能源、通信等基础设施重大工程、重大项目的立项、招投标等活动及自贸区发展建设、涉外经贸及对外谈判等法律事务,切实为促进基础设施建设、生态环境工程、产业创新发展、防范金融风险、推进企业走出去等提供优质高效的法律服务。服务民生保障,彰显为民情怀。律师行业党组织要教育引导广大律师牢固树立以人民为中心的发展理念,尤其要做好困难群众的法律援助工作,积极开展公益法律服务,不断推进律师深入村、社区担任法律顾问;党员律师要带头做好针对农民工、老年人、残疾人、留守妇女儿童等特殊困难群众的法律援助工作,更好地满足他们的法律服务需求。(信息处供稿