欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

基层工作

沈阳市实现全市社区(村)法律服务全覆盖

(2018-09-27)

    加快推进公共法律服务体系建设,实现律师法律服务覆盖全市社区(村)的工作目标,沈阳市司法局开展了大量的卓有成效的工作,克服了时间紧、工作量大等诸多困难,取得了显著的阶段性成果。截止目前,全市共有239家律师事务所、1392名律师参与了一社区(村)一法律顾问工作,实现了与全市2454个社区(村)的全部对接,提前完成了全市社区(村)法律服务全覆盖的工作目标。

    一、高度重视、周密部署,扎实推进工作

    市局党组对一社区(村)一法律顾问工作高度重视党组书记、局长董开德同志多次组织召开专题会议研究讨论实施方案,就如何贯彻落实好该项工作提出了明确的工作标准、工作措施,做出了具体部署和安排成立了一社区(村)一法律顾问工作领导小组,制定印发了沈阳市司法局 沈阳市律师协会开展一社区(村)一法律顾问工作实施方案的通知》。

    二、合理配置律师资源

    我市郊区县与城区的律师资源分布不均衡,郊区县律师资源匮乏,远不能满足群众的法律需求。9个郊区县社区(村)数量为1760个,律师数量为285人,分别占全市社区(村)和律师总数的72%7%,比例严重失衡,尤其是两县一区一市更为突出,这些地区的法律服务需求量很大,律师资源缺口也很大。为解决这一突出问题,我局制定了“属地优先、就近服务”的原则,优化配置律师资源。规定沈河、和平、大东、皇姑、铁西区范围内1个律师最多只能担任2个社区的法律顾问,其他区、县(市)范围内1个律师最多只能担任5个社区(村)的法律顾问。要求以本区律师资源为基础,配置本区所辖社区(村)的法律顾问,律师资源不足的部分,由市局负责统筹解决。市局从便民利民和确保法律服务质量的角度从发,合理制定了法律服务律师资源配置方案,将市直属律师事务所配置到郊区县(市),协会领导分片负责,责任到人,选派一批热心公益事业、责任心强、有大局意识的优秀律师与这些社区(村)对接,为基层群众提供优质高效的法律服务。同时将这些律师的表现作为评先评优的重要依据。

    三、建立健全工作机制

一是建立了一社区(村)一法律顾问工作负责人联系机制,要求各区县(市)司法局和律师事务所设定专人负责此项工作,制定了联系人信息登记表,建立了沈阳市一社区(村)一法律顾问工作联系人微信群,畅通上情下达、下情上达通道;二是结合沈阳实际,为全市社区(村)统一印制了法律服务协议书和工作台账,发放到全市所有社区(村);三是明确了工作任务标准、服务信息公开、检查评估办法、业务培训等重点内容;四是积极协调有关部门,努力争取以政府购买法律服务的方式,将法律顾问经费补贴纳入财政预算,为持续推进一社区(村)一法律顾问工作提供保障。

    四、创新服务方式,高标准提供法律服务

    我市社区(村)法律顾问采取定点与流动、定期与随机相结合的方式开展法律服务。要求每个街道(乡镇)司法所要建立1个法律顾问服务微信群,由司法所指定专人为群主,群成员由区司法局、司法所、社区(村)工作人员和本司法所所辖社区(村)法律顾问组成。各社区(村)将群众提出的具体法律服务需求上传至微信群,对应的社区(村)法律顾问应及时回应和解答。截止目前,全市以司法所牵头建立了律师法律服务微信群208个,便于律师及时、高效地满足基层群众的法律服务需求。

    在对接过程中,基层群众的法律服务需求得到了极大满足。如:法库县、康平县分别只有1家、3家律师所,而社区(村)数量分别为246家、176家,之前群众排队咨询法律问题,如今优质的法律服务不仅送到家门,还能通过微信群来咨询解答法律问题,基层干部群众对此十分欢迎。康平县某村主任,在对接现场便请对接律师解决本村重大的非法占有多户农民土地的集体纠纷案件,这些律师较高的法律素养和务实的工作作风赢得了基层干部群众的认可,对接律师也成为了基层干部群众的主心骨。

    我市一社区(村)一法律顾问工作取得了良好的开端,各项措施稳步落实。下一步,进一步采取各种有效措施,进一步完善各项规章制度,从群众的法律服务需求出发,持续推进一社区(村)一法律顾问工作。(律师管理处供稿