欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

公证之窗

黑龙江公证全面推进“最多跑一次”

(2018-07-11)

  黑龙江省公证行业将全面推进办理公证“最多跑一次”试点公证机构范围和试点公证事项,让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。这是《法制日报》记者从7月7日召开的全省公证行业作风整顿优化营商环境会议上获悉的。

  会议要求,全省公证行业一定要从讲政治的高度,增强法治意识、服务意识、紧紧围绕打造“五个好作风”,聚焦解决突出问题,明确整改目标、细化整改措施,切实管出习惯、抓出成效,推动作风整顿优化营商环境工作取得实实在在的效果。

  会议指出,作风整顿优化营商环境是当前公证工作的一项重要的政治任务。全省各级司法行政机关和各市公证协会、省协会各办事处要切实加强对作风整顿优化营商环境工作的领导,要把作风整顿优化营商环境纳入重要议事议程,严格落实“一把手”负责制,确保作风整顿优化营商环境工作顺利推进。要明确责任、明确目标任务、明确完成时限,切实做到靠前解决实际问题,压实落靠责任,着力解决公证工作中存在的制约龙江经济社会发展的突出问题,积极主动作为、认真加以整改,确保政策跟进到位、改革推进到位、整改落实到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  据悉,2017年在哈尔滨召开全国公证工作会议起正式启动公证改革之后,黑龙江省在不到三个月的时间就完成了行政体制公证机构转为事业体制的改革任务,现阶段的改革任务是全省公证体制机制优化。省司法厅将加大公证“放管服”改革督查工作力度,对改革不积极、改革成效不显著的市地督查问责,务求改革取得实效。

  会议强调,全省公证行业作风整顿优化营商环境必须从抓关键环节入手。要全面推进办理公证“最多跑一次”试点公证机构范围和试点公证事项,实行公证事项证明材料清单制度,把不该群众提交的证明坚决排除在清单之外,凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供,让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。 省司法厅将与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,推动公证机构与政府有关部门实现信息共享。

  会上,哈尔滨市司法局、佳木斯市司法局、大庆市司法局三家单位,分别从出台作风整顿优化营商环境方案、加强督查、开展送法进社区、进乡村、推广“最多跑一次”和建立微信群实现公证法律服务全覆盖等方面做了典型经验介绍。(法制网记者 崔东凯 张冲)

    信息来源:法制网