欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

律师在线

辽宁律师行业党委召开扩大会议

认真学习贯彻落实傅政华部长的讲话精神

(2018-07-11)

辽宁省司法厅副厅长郝集体、辽宁省律师行业党委副书记、辽宁省律师协会会长杨兴权、辽宁省司法厅律师管理处处长、辽宁省律师协会秘书长何可人等律师代表及辽宁省特邀代表参加了九届全国律师代表大会第二次会议。会议结束返回沈阳的途中,郝集体副厅长、何可人处长以及杨兴权会长即研究在第一时间组织律协行业党委,认真学习贯彻傅政华部长的讲话精神,将部长的讲话精神落实到实处,在今后的律协工作中要常抓不懈,抓出效果,抓出成效。

7月6日,辽宁省律师行业党委召开专题扩大会议,省律师行业党委委员、纪委委员参加本次会议。

辽宁省律师行业党委副书记、辽宁省律师协会会长杨兴权传达习近平总书记在中央政治局会议就加强党的政治建设举行第六次集体学习上的重要讲话精神,并就习近平总书记就加强党的政治建设的重要意义,党的政治建设是根本性建设,党的建设应该坚持的政治方向,坚持和加强党的绝对领导,“民心是最大的政治”,如何抓好党的政治建设基础工作,如何增强政治敏锐性和鉴别力,始终坚持“永远在路上”等重要讲话内容作了传达。

辽宁省司法厅律师管理处处长、辽宁省律师协会秘书长何可人传达了傅政华部长的重要讲话精神。何可人处长要求:要按照傅政华部长的要求,在律师行业中,坚持党的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,要深刻领会、理解、把握政治性是律师的基本属性这一新论断,提升律师的政治站位,加强律师行业的政治引领;要大张旗鼓搞党建,把律师队伍紧密团结在党的周围,确保中国的律师事业沿着习近平总书记指引的正确方向健康发展,充分发挥律师的职能作用,服务大局、服务群众,坚决打击和杜绝律师队伍中的“两面人”;要针对问题创新,绝不搞党建与业务“两张皮”,要让优秀的律师加入党组织,让律师中的党员成为优秀律师;全面推荐党建工作全覆盖,要用实际行动紧紧围绕中心服务大局,积极投身全面依法治国实践中去。律师要做全面依法治国的参与者、实践者、奋斗者、贡献者,要切实为防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治提供精准法律服务,要助力辽宁经济振兴,主动服务辽宁省委省政府提出的“五大区域发展战略”,服务“一带一路”建设,服务辽宁自由贸易试验区建设,为政府“放管服”以及改革创新提供专业法律服务,多层次、多角度介入信访工作,为化解社会矛盾、维护社会公平正义而贡献法律智慧。要深刻领会新时代人民群众对美好生活的向往内涵,在发展壮大律师队伍的同时,努力建设一支政治坚定、业务精湛、维护公平正义、恪尽职守的高素质辽宁律师队伍,要验收律师执业纪律和执业底线,对律师既要“严管”,也要“厚爱”,对律师队伍中的“害群之马”要坚决依法依规处理。律师协会作为律师的“娘家”,要切实关心爱护律师的成长,切实协调好有关部门,保障律师依法执业,对侵犯律师执业权利的行为,要敢于“亮剑”,各级律协行业党委委员及党员,要带头讲政治、做表率,始终把坚定的政治立场放在第一位,团结广大律师,凝聚起推动律师事业改革发展、服务全面依法治国的磅礴力量。

会前,辽宁省律师协会还成立了专门小组,结合傅政华部长的讲话精神和修改的《中华全国律师协会章程》相关内容,对《辽宁省律师协会章程》提出了初步的修改意见,会议决定进一步完善后,及时提交辽宁省律师代表大会表决通过。

信息来源:中国律师网