欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

沈阳市沈北新区司法局扎实开展人民调解工作

(2018-07-06)

沈北新区司法局紧紧围绕全区经济建设中心任务和群众关注的热点、难点问题,动员组织全区各级人民调解组织和广大人民调解员深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,狠抓落实,无因调解不力造成矛盾激化的案件。

一是抓组织领导。制定了实施方案,多次召开专题会议部署相关工作,确保做到精心组织,形成合力,责任落实。

二是抓工作指导。主管领导带队不定期组织人员深入基层司法所、社区进行业务指导,了解人民调解工作开展情况;举办调解员培训班,讲解居民最关心的法律常识,同时就基层实际工作中遇到问题及处理等所涉及的法律问题,给予讲解和解答;各司法所根据实际指导辖区人民调解组织开展矛盾纠纷排查化解,各调委会针对情况及时对各类纠纷进行了调处,防止矛盾纠纷升级激化。

三是抓工作研判。司法局、街道、社区定期召开人民调解工作研判会,对各自辖区内纠纷排查调处情况进行汇总并分析研判,在做好婚姻家庭、邻里关系等常见、传统矛盾纠纷化解工作的同时,还做好改革发展进程中出现的矛盾纠纷的调解工作,有效预防和妥善化解矛盾纠纷,努力实现人民群众对美好生活的向往。

四是抓普法宣传。开展人民调解进万家 平安和谐你我他宣传活动,充分发挥人民调解在化解矛盾、解决纠纷、维护稳定等方面的作用,现场解答各种法律问题和热点问题,引导群众形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念和社会风气。

五是抓解决问题。依托区公共法律服务中心,解答人民调解业务咨询,受理、指派、分流和协调处理人民调解案件,为群众提供一站式、窗口化专业调解服务。以矛盾问题不积累为原则,组织调委会开展全方位矛盾纠纷摸底排查工作,密切关注矛盾隐患信息,对排查出来尚未化解的矛盾纠纷加大调解力度,充分发挥律师、基层法律服务工作者、社会志愿者等群防群治力量的积极作用,切实把矛盾纠纷化解在基层。沈北新区司法局供稿)