欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

社区矫正

沈阳市沈河区司法局

多项举措打造法治化营商环境

(2018-07-05)

《辽宁省优化营商环境条例》出台后,区司法局高度重视,切实把学习和执行《辽宁省优化营商环境条例》作为司法工作中的重点政治任务,切实做到以知促行,以行强知,现将打造国际化营商环境工作报告如下:

一、贯彻执行《辽宁省优化营商环境条例》情况  

一是开展宣传教育,让《条例》入脑入心。2016127日《辽宁省优化营商环境条例》经省十二届人大常委会第三十次会议一审全票通过,并于 2017 年 月 日起正式施行,成为首部规范营商环境建设的省级地方法规。借《条例》颁布的契机,区局在全体司法行政干部中加强理想信念教育,提高法治营商环境教育,树立依法执政理念;充分利用每周三下午党员学习日,解读《条列》内容,逐条逐句进行学习,做到深学悟透、入脑入心、落实行动。

二是强化制度建设,让《条例》落地生根。《条例》突出保护各类市场主体的合法权益,针对违反《条例》规定的政府有关部门工作人员视情节轻重追究相应责任。区局成立营商环境建设工作领导小组,负责组织实施营商环境建设等具体工作,不断完善内部工作制度,特别针对15个司法所、法律援助中心、恒信公证处等窗口单位建立健全三公开制度、限时办结制度、一次性告知制度等,使《条例》成为推动区局营商环境提升的重要法律保障。

三是强化监督管理,建立健全监督检查机制。区局把检查执行《条例》工作作为一项经常性任务,常抓不懈,并注意把上级检查监督与自查自纠结合起来把组织监督与群众监督、社会监督结合起来 ,建立健全监督检查机制,逐步加大对《条例》执行工作监督管理的力度。通过定期检查,及时了解存在的问题并予以纠正。

二、打造国际化营商环境工作情况

区局在贯彻执行《辽宁省优化营商环境条例》的同时,始终发扬钉钉子马上办精神,集中开展优化营商环境专项整治活动

一是夯实公共法律服务实体平台。201712月,区委区政府批准成立沈河区公共法律服务中心。我们秉持致力民生,司法惠民的服务宗旨,以人民群众供给侧需求为导向,全面构建中心、工作站、工作室三级联动的公共法律服务网络体系。采取“3+X”服务模式,以法律援助、人民调解、法律咨询为基本职能,同时延伸拓展公证咨询、律师服务、司法鉴定等法律服务项目,真正做好法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供等工作,全面打造法律服务的4S店。目前,全区15个街道的公共法律服务站已经全部建成;111个社区的公共法律服务室建设工作已经完成80%,年底,可以实现公共法律服务区域全覆盖。

二是实现法律咨询类基本业务全区通办。沈河区司法局在全市率先开通法律咨询类基本业务全区通办,推出一频一线特色法律服务品牌。一频,即法律援助网络视频服务系统。一线,即12348法律咨询服务热线。目前,沈河区率先在全国打造“10分钟法律援助服务圈服务圈,构建了区、中心、街道、社区四级法律援助服务网络,依托政府内网覆盖全区开通了法律援助网络视频服务系统。实现了法律援助、法律咨询、人民调解等面对面、零距离的律师在线法律咨询服务,为居民打造了家门口式的公共法律服务。现在在我区任意一个公共法律工作站和工作室,百姓均可通办法律咨询等基本业务。比如百姓可以随机选择就近的社区工作室网络视频站点与区公共法律服务中心的在线值班律师进行实时互动交流沟通,不必再回到居住地社区索求法律服务。

三是稳步推进政府法律顾问工程。2016年,在全区范围开展双联活动,即一个司法所与一个律师事务所、一个社区与一名律师进行联系。发挥律师在法律方面的专业特长,为街道、社区提供法律咨询,帮助解决涉法问题,促进社会和谐稳定。2017年,沈河区司法局为5个市级试点社区、11个区级试点社区选派律师担任法律顾问,组织社区与其法律顾问正式签订了法律服务协议书,完成了工作对接。择优遴选优秀律师,组建沈河区商事律师顾问团,组织律师与区内规模以上企业结成一对一帮扶对子。沈河区商事律师顾问团充分发挥专业优势,为政府出台重要政策、实施重大项目,为企业转型升级、提质增效提供优质高效的律师服务。截至目前,111个社区的法律顾问工作已经完成80%,到20187月底,将实现一社区一顾问,实现全区社区法律服务全覆盖。

四是依托七五普法,全力加强法治宣传教育。2017615日,沈河区召开了七五普法工作启动大会,向全区85个单位下发了《沈河区谁执法谁普法责任书》,落实了谁执法谁普法普法责任制。安排部署了七五普法期间七项重点普法内容,形成资源共享、齐抓共管的社会普法新格局。

五是加大人民调解工作力度。完善多维立体式调解网络,探索互联网+”矛盾纠纷多元化解机制。 构建多元化供给模式优化法律服务队伍结构,引导更多社会力量参与公共法律服务。组织公证员、基层法律服务工作者等积极投身公共法律服务,组建5个专业法律服务团,开展跨门类、跨机构合作,服务经济社会发展。成立行业协会人民调解队伍、街道调解保障队、社区定制调解队,结合原有6家行业性专业性人民调解委员会37名专、兼职调解员协同发力,充分发挥人民调解基础性作用。

六是进一步提高公证服务质量。全面开展群众办事难问题专项整治活动,严格落实公证服务一次性告知、服务承诺、限时办结等制度,免费为办事群众提供复印、打印、拍照等相关服务。为企业办理公证开辟绿色通道,对急需办理的公证,特事特办,即时办理;加强信息化建设力度,缩短办理时限,提高公证质量。(沈河区司法局供稿