欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

公证之窗

广东高标准推进合作制公证机构试点

(2018-07-05)

6月20日一大早,两名身着公证员制服的人拖着行李箱出现在老李的病床前。核实了老李的身份后,两人从行李箱里拿出笔记本电脑、打印机、身份证验证仪、人脸识别仪等一大堆办证设备。

原来,老李由于腰痛在广东省惠州市第三人民医院做手术,恰巧老家的安居房要办理确权手续,眼看截止日期要到自己却无法到场办理,这让他心急如焚。19日晚,了解到惠州市阳光公证处可以提供上门办证服务后,他马上打电话提出公证申请。

次日一上班,该处公证员就带着整套办证设备立即赶到医院,为腰椎手术后卧床的老李办理了委托他人办理安居房补办证的委托书公证,并于当天上午现场出具公证书,让老李在安居房办证的最后期限顺利办理了相关手续。

惠州市阳光公证处是广东首批批复设立的6家合作制试点公证机构的其中一家,上门服务是该处的一大特色。据悉,自今年年初开业以来,惠州市阳光公证处上门办理委托、遗赠抚养协议、保全证据等各类公证事务共计6300余件,占其受理业务的80%以上。

《法制日报》记者了解到,自去年7月司法部部署推进合作制公证机构试点工作以来,广东省司法厅党委和厅领导高度重视,厅党委书记、厅长曾祥陆对试点工作提出了“上档次、高起点和高标准”等系列要求。2017年12月,司法部批复同意广东开展6家合作制公证机构试点,是全国试点数量最多的省份。

推进试点工作过程中,广东省司法厅以为公证行业深化体制改革探路为重任,始终坚持高标准、高起点、高质量,加强对试点工作的统筹谋划和顶层设计,全力打造公证机构专业、高效、诚信和便民的崭新示范形象。据广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震介绍,根据司法部的批复意见,广东省司法厅制定印发《关于广州市等5个市合作制公证机构试点工作实施方案(试行)》和《合作制试点公证机构管理办法(试行)》,全面明确了试点机构申报的程序、应建立的规章制度体系清单和内容以及司法行政机关的监管职责和重点监管内容。

“为了推动广东成为全国公证改革工作的试验田、排头兵,按照广东省司法厅党委提出的上档次、高起点、高标准的要求,在司法部规定的条件基础上,全面提高试点机构的准入门槛。”梁震介绍说,广东明确,试点机构发起人人数广州市不少于10人,其余地市不少于5人;开办资金人均出资50万元人民币以上。此外,还提出发起人必须政治素质高,中共党员人数比例不低于60%;社会责任感要强,牵头人应具有业界公认的道德品质和业务素质等一系列要求。

3月底,广州市南沙公证处、广州市南粤公证处、中山市香山公证处、惠州市阳光公证处等6家合作制试点公证机构全部组建完毕,如期开展执业活动。截至目前,6家合作制试点公证机构现有公证人员151人,其中公证员49人,公证员助理51人,工勤人员51人。

记者注意到,主动服务、创新服务成为各试点机构探索开展公证服务的重要切入点。

不久前的一天,广州市南沙区大岗镇增沙村委会议事厅里人头攒动。当天,南沙公证处在这里为村民们提供现场公证法律服务活动。

记者在现场看到,8点30分才开始的活动,村民们8点不到就在议事厅门口排起了长队。8张办公台在议事厅一字排开,分别摆上了咨询点、材料初查审核点、公证受理点等各种牌子,8名公证员在各自的办公台前各司其职。

隔壁村的老罗当天带着家族的21名成员来到现场办理继承公证。“之前了解过办理继承公证手续,我们二十几个人必须跑去几十公里外的公证处,至少要转两趟车才能到,十分不方便。而且,最担心的是材料不齐不知道要往返跑几趟。”老罗对记者说,“我们觉得非常麻烦,所以拖了几年都没有办。没想到,公证处把服务送到村里,一次搞定了我们的继承公证,实在太好了”。

作为常态化党建项目,南沙公证处自挂牌执业以来,打破传统模式,实行“巡回+定点”公证服务新模式,主动送公证服务进村居,通过解答宣传法律、公证咨询、现场办理公证、调处分家析产纠纷、出具法律意见书和公证解决方案等方式,以主动担当、主动作为打通公证服务“最后一公里”。

广东省司法厅公证工作管理处处长谭征介绍说,在主动服务、创新服务中,南粤公证处提出“一周7天工作制,中午不打烊”的口号,陆续推出电子数据公证保管、电子合同公证签约、知识产权保护平台等新型公证法律服务产品;惠州市阳光公证处实现移动办公,专门购置5套拉杆箱,内置手机电脑、打印机、身份证识别仪等办证设备,公证员一杆在手即可上门服务;南沙公证处将31种公证事项纳入广州市司法局“智慧公证”平台。

公证质量是合作制试点工作成败的关键,为此,如何规范服务成为试点中需要探索的重点课题。

实践中,广东司法行政系统做好试点机构申报、审批和组建实施等各环节工作的同时,指导试点机构制定好章程,建立内部管理规章制度体系。目前,广东各试点机构以确保公证质量提升公证公信力为核心,健全完善了公证执业日常监管体系,建立多层次的风险防控机制和包括公证文书质量控制、公证过错责任追究制度、公证执业保证金制度在内的一整套质量监控制度。

为了规范公证队伍,广东省司法厅强化试点机构党组织建设。试点机构现有党员47人,且均已向当地司法局申报成立党支部。

统计数据显示,今年1月至6月初,6家试点机构共受理和办理公证案件35782件,其中国内公证34078件,涉外公证1453件,涉港澳台公证251件,涉及的公证事项主要有保全证据、继承、委托和声明等,合作制试点取得了初步成效。(记者 章宁旦)

信息来源:司法部政府网