欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

沈阳司法

关于印发《沈阳市司法行政系统

打造最优发展环境纪律规定》的通知

(2018-06-13)

沈司组〔201810

各区县(市)司法局、局直各单位、机关各处(室):

为深入贯彻省、市关于优化营商环境的安排部署,根据省司法厅的要求,现制定《沈阳市司法行政系统打造最优发展环境纪律规定》,内容分为《关于全市各级司法行政机关的纪律规定》和《关于全市监狱、戒毒人民警察的纪律规定》。局党组要求各区县(市)司法局、局直各单位、机关各处(室)迅速传达到全体工作人员,并结合本单位实际认真落实,严格执行。以铁的纪律加强司法行政机关建设,以优质的法律宣传、法律服务和法律保障,为全市打造最优发展环境保驾护航。

 

                                              中共沈阳市司法局党组

                                                  201864

 

 

关于全市各级司法行政机关的纪律规定

 

一、严禁窗口单位或其他接待企业、群众的办事机构“门难进、脸难看、话难听、事难办”,接待企业、群众态度生硬,敷衍推脱以及边接待边玩手机。

二、严禁在办理审批事项时,不一次性告知受理条件,要求企业、群众提供各种“奇葩证明”、“循环证明”,让企业、群众多头跑、反复跑。

三、严禁热线电话、投诉电话和企业、群众咨询电话打不进、接不通,接听电话态度冷漠、模棱两可,不及时办理。

四、严禁在办理民心网、12348辽宁法网、门户网站等网络回复中,不依法依规或超时回复,或者损害司法行政机关形象。

五、严禁在办理企业、群众投诉中,态度蛮横、敷衍应付,迟办缓办,甚至拖压不办。

六、严禁在规范性文件中,没有法律法规依据,给企业和群众增设义务或限制其权利,或者执行已经废止的或过时的不方便企业、群众办事的文件。

七、严禁在正常办理企业、群众、基层单位有关请求事项和答复基层单位请示过程中,推诿扯皮,不予答复、不按程序报告,不按时限回复,吃拿卡要、设置障碍、推脱不办。

八、严禁接受企业和办事群众的宴请或索要、收受财物,推销或指定产品及服务。

九、严禁机关和行业协会擅自增设收费项目、提高收费标准、扩大收费范围及违规搭车收费。

十、严禁机关干部违规执业、兼职取酬,在执业机构参股,找所属单位或管理对象违规报销。

十一、严禁工作期间不在岗,在岗不尽职,工作时间“慵懒散”。

十二、严禁不讲大局、敷衍塞责、变形走样、本位主义、缺乏主动服务意识的“政令中梗阻”行为。

十三、严禁办事流程不规范,无理由多设附加条件,或用兜底性条款变相增加审批服务条件。

十四、严禁利用职务影响找服务对象办私事、谋私利。

十五、严禁在互联网等媒体发表、传播违规或不良信息。

 

关于全市监狱、戒毒人民警察的纪律规定

 

一、严禁在办理会见(探访)过程中,态度生硬、语言不规范,不按规定的程序办理,让群众“空跑”。

二、严禁在狱(所)务公开中,信息分类不规范、更新不及时、内容不全面,甚至选择性公开。

三、严禁办事、咨询、投诉电话打不进、接不通,接听电话和网络回复敷衍应付、态度冷漠、不认真负责。

四、严禁索要、收受、侵占服刑(戒毒)人员及其家属财物,或向其推销、指定产品及服务。

五、严禁违反司法部“六个一律”规定,为服刑(戒毒)人员传递、提供手机、现金等违禁物品。

六、严禁为服刑(戒毒)人员“捎、买、带”日常生活用品。

七、严禁在计分考核执法活动中给予个别服刑(戒毒)人员特别关照,加“关系分”、“人情分”。

八、严禁限制服刑(戒毒)人员在服刑(戒治)期间依法行使民事权利,依照有关规定会见律师等行为。

九、严禁将警务用品赠送、转借或出售给他人。

十、严禁执勤期间着装不规范,或着警装出入娱乐场所。

十一、严禁借用服刑(戒毒)人员物品或使用服刑(戒毒)人员的“阳光消费卡”消费、提现。

十二、严禁在办理企业、群众投诉过程中,超时办结、不认真核查、敷衍塞责、“大事化小、小事化了”,甚至包庇纵容。

 

信息供稿:人事编制处