欢迎您登录沈阳市司法局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

办事指南

法律援助服务办事指南

(2016-12-19)

事项名称

法律援助服务办事指南

设定依据

(1)《法律援助条例》(国务院令第385号

(2)《辽宁省法律援助实施办法》辽宁省人民政府令第176号

(3)《办理法律援助案件程序规定》(司法部令第124号)

办理对象及范围

(一)公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

(1)依法请求国家赔偿的;

(2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

(3)请求发给抚恤金、救济金的;

(4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

(5)请求支付劳动报酬的;

(6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

(二)刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

(1)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

(2)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

(3)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

办件类型

承诺件

申办条件

申请法律援助的公民符合下列条件之一的,应当被认定为经济困难:

(1)领取最低生活保障金的;

(2)五保户、特困户、灾民等接受生活救济的;

(3)住所地或者经常居住地街道办事处、乡(镇)人民政府证明其家庭生活确实困难的。街道办事处或者乡(镇)人民政府出具的证明,必须如实载明申请人家庭人口、劳动能力、就业状况、家庭财产、家庭月(年)人均纯收入和来源、生活变故及社区居民委员会或者村民委员会对其经济困难是否认可等详细情况。

申报材料

(1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明。

(2)经济困难的证明(或经济状况证明;即家庭总人口和总收入及相关资产情况)。

(3)与所申请法律援助事项有关的材料。申请应当采用书面形式,填写《法律援助申请表》。

办理流程

(1)受理

(2)审查

(3)承办

办理时限

(1)法定时限:法律援助机构应当自受理申请之日起7个工作日内进行审查,并作出是否给予法律援助的决定。

(2)民事、行政法律援助案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起7个工作日内指派律师事务所、基层法律服务所、其他社会组织安排其所属人员承办,或者安排本机构的工作人员承办。

(3)刑事法律援助案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定或者收到指定辩护通知书之日起3个工作日内指派律师事务所安排律师承办,或者安排本机构的法律援助律师承办。

收费依据及标准

无收费

办理地点:沈阳市和平区和平北大街25号(沈阳市法律援助中心)

受理公众办事时间:8:30—11:30;13:00—16:30

联系电话:024-22700321  

监督电话:024-22840170